Berita Karanganyar
Jumlah Sapi Kurban Disembelih di Karanganyar Anjlok Hampir 50 Persen, Faktor Ekonomi?
Ada 20 ribuan ekor hewan kurban yang disembelih di wilayah Kabupaten Karanganyar bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 2025.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Ada 20 ribuan ekor hewan kurban yang disembelih di wilayah Kabupaten Karanganyar bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 2025.
Berdasarkan data dari Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (Dispertan PP) Kabupaten Karanganyar, ada 5.961 ekor sapi dan 14.630 ekor domba/kambing yang disembelih di 16 kecamatan.
Data tersebut kemungkinan bertambah karena ada data yang belum masuk dari wilayah Kecamatan Gondangrejo.
Baca juga: Idul Adha 1446 H, PLTU Cilacap dan Mitra Kerja Salurkan 37 Ekor Sapi & 11 Ekor Kambing ke Masyaraka
Medik Veteriner Dispertan PP Karanganyar, Fathurrahman menyampaikan, ada penurunan untuk jumlah hewan kurban yang disembelih pada tahun ini dibandingkan dengan tahun lalu khususnya sapi.
Tercatat ada sekitar 10 ribuan ekor sapi yang disembelih masyarakat pada tahun lalu.
"Kemungkinan penurunan dikarenakan faktor ekonomi, kebetulan kemarin ada kasus PMK kemungkinan beralih ke domba/kambing," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Rabu (11/6/2025).
Kendati ada penurunan jumlah sapi yang disembelih, terangnya, secara keseluruhan mayoritas sapi kondisinya layak dan sehat.
Petugas telah melakukan pemantauan di 17 kecamatan bertepatan dengan penyembelihan hewan kurban.
Ada laporan temuan cacing hati di tiga kecamatan.
Baca juga: Idul Adha Jadi Momentum Berbagi Bea Cukai Tanjung Emas
"Sementara di Kecamatan Ngargoyoso ada 5, Karanganyar 4 dan Matesih 3," terangnya.
Di sisi lain kondisi tahun ini berbeda dengan tahun lalu yang masih banyak ditemukan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada sejumlah hewan ternak.
"Secara keseluruhan hewan kurban yang disembelih layak dan sehat," turut Fathur. (Ais)
9.000 Ayam Mati Terpanggang dalam Kebakaran Kandang di Karanganyar, Kerugian Capai Rp1 Miliar |
![]() |
---|
Viral Sopir Truk Dipalak, Pelaku Mengaku Setor ke Dishub Karanganyar |
![]() |
---|
Mbah Mashudi Senang Dapat Pengobatan Gratis di Karanganyar, Harap Sering Dilakukan |
![]() |
---|
"Panik Korban Gerak saat Tidur" Pengakuan Pelaku Pembunuhan Pensiunan Guru di Karanganyar |
![]() |
---|
Rumah dan Mobil Ludes Terbakar di Jumapolo Karanganyar, Giyatno Rugi Rp250 Juta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.