Tegal Berdedikasi
Penutupan Manunggal Leadership, Wawali Tegal: Ada Nilai Kepemimpinan Jawa
Wakil Wali Kota Tegal, Tazkiyyatul Muthmainnah menghadiri penutupan Manunggal Leadership Retreat Ngopeni Nglakoni Jawa Tengah di BPSDMD Jawa Tengah
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG- Wakil Wali Kota Tegal, Tazkiyyatul Muthmainnah menghadiri penutupan Manunggal Leadership Retreat Ngopeni Nglakoni Jawa Tengah di BPSDMD Jawa Tengah, Senin (16/6/2025).
Wawali Tegal yang akrab disapa Mbak Iin itu menyebut Manunggal Leadership berakar dari nilai- nilai kepemimpinan Jawa, yaitu ngayomi, ngayemi lan ngayahi.
"Manunggal Leadership merupakan nilai kepemimpinan Jawa, dimana seorang pemimpin sudah seharusnya menjadi pemimpin yang melindungi.
Kemudian menyejahterakan dan ini berorientasi kepada kepemimpinan yang memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat," ujarnya.
Iin mengucapkan, terimakasih kepada Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi yang telah menyelenggarakan Manunggal Leadership retreat untuk Ngopeni Nglakoni Jawa Tengah.
Ia menilai, kegiatkan tersebut sangat bermanfaat dan banyak materi terkait nilai kepemimpinan dan nilai kebangsaan.
"Seperti pesan bapak gubernur bahwa wakil tidak hanya awak dan sikil. Tapi bagaimana kita mampu menjahit ruang kosong sehingga kita bersama bersinergi dengan kepala daerah menjadi kekuatan yang dasyat untuk mewujudkan kota dan kabupaten kita tercinta," jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Lutfi mengatakan, Manunggal Leadership Retreat ini dilakukan dalam rangka menyamakan persepsi untuk suatu kolaborasi.
Kolaborasi yang diciptakan oleh golongan 2 dan 3 merupakan pimpinan teknis dan taktis yang harus memiliki semangat bersama-sama.
Karena membangun Jawa Tengah yang luas dan besar ini tidak bisa sendiri-sendiri.
"Peserta diberikan materi Nawa Cita terkait bagaimana mengelola wilayah kawasan Nusantara dengan landasan pokok 4 konsensus dasar.
Kemudian dijabarkan dalam Nawa Cita Presiden yang kita kolaborasi dari pada visi misi Jateng,” jelasnya. (fba)
Baca juga: Melek Finansial Digital, FEB UPGRIS Gelar Seminar Nasional ke 147
Baca juga: Wabup Demak Apresiasi Pemprov Kroyokan Melakukan Penanganan Banjir Rob Sayung Demak
Baca juga: Pembahasan Raperda RPJMD Kota Tegal Tahun 2025-2029 Dilanjutkan
| Wali Kota Tegal Dedy Yon Kenalkan Amazing Tegal untuk Semesta |
|
|---|
| Kota Tegal Raih Penghargaan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Tertinggi se Jawa Tengah |
|
|---|
| Wali Kota Tegal Dedy Yon: Sinok Sitong Promotor Seni Budaya dan Wisata |
|
|---|
| Dedy Yon Tekankan OPD Kota Tegal Harus Miliki Kinerja yang Berdampak ke Masyarakat |
|
|---|
| Teken MoU, Kejaksaan Jadi Pengacara Pemkot Tegal Atasi Masalah Hukum Perdata dan Tata Usaha |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250616-humas-upgris.jpg)