Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Universitas Muhammadiyah Purwokerto

PBA UMP Jajaki Kerja Sama Internasional, Persiapan Mahasiswa Magang di Bidang Haji dan Umrah

Prodi PBA UMP menjajaki kerja sama strategis dengan berbagai asosiasi penyelenggara haji dan umrah dari dalam dan luar negeri.

Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
Istimewa
KERJA SAMA: Ketua Program Studi PBA, Muhammad Asdi Nurkholis, S.Pd.I., B.Ed., M.Pd. (tengah) hadir dalam forum kerja sama bertajuk “The Umrah, Hajj International Tourism Fair” yang digelar di Raffles Hotel Jakarta, Kamis (3/7/2025). Acara ini turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Hilman Latif, serta sejumlah tokoh industri haji dan umrah dari Arab Saudi. (Dok UMP) 

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Dalam upaya memperkuat kompetensi lulusan dan meningkatkan daya saing mahasiswa di dunia kerja, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), menjajaki kerja sama strategis dengan berbagai asosiasi penyelenggara haji dan umrah dari dalam dan luar negeri. 

Langkah proaktif ini dilakukan langsung oleh Ketua Program Studi PBA, Muhammad Asdi Nurkholis, S.Pd.I., B.Ed., M.Pd., yang hadir dalam forum kerja sama bertajuk “The Umrah, Hajj International Tourism Fair” yang digelar di Raffles Hotel Jakarta, Kamis (3/7/2025).

Acara ini turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI, Prof. Dr. Hilman Latif, serta sejumlah tokoh industri haji dan umrah dari Arab Saudi. 

“Kami ingin menyiapkan lulusan PBA yang tidak hanya unggul dalam bahasa Arab, tetapi juga memiliki keahlian praktis di bidang layanan haji dan umrah."

"Karena itu, kerja sama dengan asosiasi dan biro penyelenggara baik dari dalam negeri maupun Timur Tengah menjadi sangat penting,” ungkap Asdi Nurkholis. 

Baca juga: Asrama Unggulan UMP Luluskan 149 Mahasantri dalam Haflah Akhirussanah Penuh Makna

Dalam forum tersebut, dilakukan diskusi intensif dan penjajakan kolaborasi dengan berbagai lembaga ternama seperti SAPUHI (Sarikat Penyelenggara Umrah Haji Indonesia), ASHPURINDO (Asosiasi Penyelenggara Haji Umrah dan Inbound Indonesia), MAIDAA Umrah Services Makkah, Miqat Umrah Services Madinah, Nasamat Golden, Saraya Al Ansar International Company, dan m-altawhed Makkah. 

Salah satu mitra strategis dari Arab Saudi, Miqat Umrah Services Madinah, menyatakan kesiapannya untuk mendukung program magang dan pelatihan bagi mahasiswa PBA UMP

“Pada prinsipnya, kami siap memberikan pelatihan terkait pengelolaan haji dan umrah kepada para mahasiswa Anda,” ujar Sami Rabea, Executive Manager Miqat, saat menutup diskusi dengan penuh antusiasme. 

Langkah ini menjadi tonggak penting dalam internasionalisasi Prodi PBA UMP dan membuka peluang magang serta pelatihan langsung di pusat kegiatan ibadah umat Islam dunia.

Baca juga: UMP Gagas Masa Depan Pendidikan Islam Global Lewat Program International Visiting Professor

Diharapkan, kolaborasi ini dapat mencetak lulusan yang tidak hanya fasih dalam bahasa Arab, tetapi juga profesional dan siap berkontribusi dalam industri pelayanan ibadah haji dan umrah yang kian berkembang. 

Dengan jejaring internasional yang semakin luas, UMP membuktikan komitmennya dalam mencetak sumber daya manusia unggul, religius, dan adaptif terhadap tantangan global di era mobilitas umat yang tinggi. (Laili S/***)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved