Berita Batang
DPRD Batang Sahkan Perubahan APBD 2025, Defisit Rp139 Miliar Ditutup Surplus Pembiayaan
DPRD Kabupaten Batang akhirnya menyetujui Raperda Perubahan APBD 2025 yang digelar di Gedung DPRD Batang, Selasa (15/7/2025).
Penulis: dina indriani | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang akhirnya menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025.
Persetujuan dilakukan dalam Rapat Paripurna yang digelar di Gedung DPRD Batang, Selasa (15/7/2025).
Baca juga: DPRD Jateng Harapkan Teknologi Desalinasi Jadi Solusi Atasi Krisis Air Bersih di Pantura
Wakil Bupati Batang, Suyono, mengapresiasi sinergi antara eksekutif dan legislatif dalam pembahasan perubahan anggaran.
“Alhamdulillah, proses pembahasan berjalan tertib dan lancar. Persetujuan ini merupakan hasil kerja sama yang baik dari semua pihak,” ujar Suyono usai rapat.
Berdasarkan dokumen yang disahkan, struktur Perubahan APBD 2025 mencakup:
- Pendapatan Daerah: Rp1,93 triliun
- Belanja Daerah: Rp2,07 triliun
- Defisit Anggaran: Rp139,85 miliar
- Penerimaan Pembiayaan: Rp144,85 miliar
- Pengeluaran Pembiayaan: Rp5 miliar
- Surplus Pembiayaan: Rp139,85 miliar
“Surplus pembiayaan itu nantinya digunakan untuk menutup defisit,” terang Suyono.
Ia menambahkan bahwa dokumen persetujuan bersama tersebut akan segera diajukan kepada Gubernur Jawa Tengah untuk proses evaluasi sesuai prosedur.
“Langkah selanjutnya adalah menyampaikan hasil persetujuan ini ke Gubernur untuk evaluasi sebagaimana amanat regulasi,” tegasnya.
Baca juga: DPRD Usul Tempat Wisata di Jepara Dikelola Pihak Ketiga, Pendapatan akan Lebih Pasti
Rapat Paripurna dihadiri Wakil Ketua DPRD, seluruh anggota DPRD Kabupaten Batang, unsur Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri Batang, serta jajaran eksekutif daerah.
Suyono juga mengucapkan terima kasih atas kerja sama seluruh anggota DPRD selama proses pembahasan berlangsung.
“Penyusunan APBD merupakan tugas bersama yang harus menghasilkan program kerja bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.(din)
Wonotunggal Expo 2025, Tradisi Merti Desa Jadi Magnet Ekonomi Kreatif Batang |
![]() |
---|
Bupati Faiz Dorong Ekraf Batang Go Global, Festival Jadi Langkah Awal |
![]() |
---|
Stok Darah PMI Batang Surplus Hingga Bisa Kirim ke Demak |
![]() |
---|
TP PKK Batang Cetak Kader Paralegal, Siap Jadi Pelindung Korban KDRT |
![]() |
---|
Naga Meliuk Gagah Lewati Ribuan Penonton Karnaval Kemerdekaan di Batang, Total Ada 85 Penampil |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.