kominfo kota pekalongan
Pemkot Pekalongan Bantu 1.174 Keluarga Terdampak Banjir dengan 5,7 Ton Beras
Pemerintah Kota Pekalongan menyalurkan, bantuan berupa 5.780 kilogram beras kepada 1.174 keluarga terdampak banjir di tujuh kelurahan.
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Pemerintah Kota Pekalongan menyalurkan, bantuan berupa 5.780 kilogram beras kepada 1.174 keluarga terdampak banjir di tujuh kelurahan.
Bantuan yang bersumber dari Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) ini, merupakan bagian dari upaya Pemkot untuk meringankan beban masyarakat pascabencana.
Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid, di aula Kantor Kelurahan Pasirkratonkramat, Kamis (17/7/2025).
Baca juga: Sebulan Berlalu, Rafa Bocah Pekalongan yang Digigit Ular Weling Belum Sadar, Kini di RSUP Kariadi
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan, Lili Sulistyawati, Camat Pekalongan Barat, Muchamad Natsir, serta sejumlah lurah dari wilayah terdampak.
Wali Kota Pekalongan Aaf panggilan akrabnya menjelaskan, bahwa penyaluran bantuan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap kebutuhan dasar warga, khususnya di masa pemulihan setelah banjir melanda beberapa waktu lalu.
"Kami tahu kondisi masyarakat belum sepenuhnya pulih. Maka dari itu, bantuan ini diharapkan bisa sedikit meringankan beban mereka. Beras adalah kebutuhan pokok, dan meskipun sederhana, ini adalah bentuk perhatian kami," ujar Aaf saat rilis yang diterima Tribu
Ia juga menegaskan, bahwa Pemkot akan terus berupaya menjalin sinergi dengan pemerintah provinsi dan pusat untuk memperkuat ketahanan pangan serta menanggulangi kemiskinan, terutama di wilayah yang rawan bencana.
Sementara itu, Kepala Dinperpa Kota Pekalongan, Lili Sulistyawati, mengungkapkan, bahwa masing-masing keluarga penerima manfaat (KPM) mendapatkan 5 kilogram beras.
Sasaran bantuan difokuskan pada tujuh kelurahan terdampak, yaitu:
Kelurahan Pasirkratonkramat: 300 KPM
Kelurahan Tirto : 291 KPM
Kelurahan Klego : 200 KPM
Kelurahan Poncol : 200 KPM
Kelurahan Buaran Kradenan : 101 KPM
Kelurahan Podosugih : 50 KPM
| 2.361 Honorer Kota Pekalongan Kantongi SK PPPK Paruh Waktu |
|
|---|
| Bangunan Dapur MBG Disorot, Pemkot Pekalongan Minta SPPG Segera Penuhi Syarat Teknis |
|
|---|
| Pemkot Pekalongan Dapat Tambahan Waktu Enam Bulan Bereskan Persoalan Sampah |
|
|---|
| Bangun Kesiapsiagaan Warga, BPBD Kota Pekalongan Percepat Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana |
|
|---|
| Tekan Sampah Organik, Pemkot Pekalongan Dorong Pola Hidup Hemat Pangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20250718_Wali-Kota-Pekalongan-Achmad-Afzan-Arslan-Djunaid-bagikan-beras_1.jpg)