Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribunjateng Hari ini

Noel Tertangkap OTT KPK

KPK melakukan OTT terhadap Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel, pada Rabu (20/8) malam.

KOMPAS.com/Suparjo Ramalan
OTT KPK: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel pada Rabu (20/8/2025) malam. (KOMPAS.com/Suparjo Ramalan) 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel, pada Rabu (20/8) malam.

“Benar,” kata Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto, saat dikonfirmasi, pada Kamis (21/8).

Fitroh mengungkapkan, penangkapan Noel terkait dengan kasus dugaan pemerasan terhadap perusahaan dalam pengurusan sertifikat K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja).

Baca juga: Daftar Lengkap 12 Mobil dan 6 Motor Ducati Wamenaker Immanuel Ebenezer yang Terjaring OTT KPK

“Pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3,” kata Fitroh.

Fitroh mengatakan bahwa dalam OTT ini, KPK menangkap 10 orang. KPK belum memberikan informasi lebih detil mengenai penangkapan tersebut. KPK memiliki waktu selama 1x24 jam sejak penangkapan untuk menentukan status hukum terhadap Noel dan pihak-pihak yang ditangkap.

Fitroh menyatakan Noel terseret kasus dugaan pemerasan. Namun, ia belum merinci kasus dan barang bukti dalam penangkapan Noel ini.

Saat ini, KPK memeriksa Noel secara intensif di Gedung Merah Putih KPK. “(Wamenaker Immanuel Ebenezer) Sudah (di Gedung Merah Putih),” kata Fitroh.

Dalam OTT itu, KPK juga menyita sejumlah uang, puluhan mobil, dan motor merek Ducati dalam operasi tersebut. Selain itu, KPK juga menyegel salah satu ruangan di kantor Kementerian Ketenagakerjaan.

“Yang pasti ada uang, ada puluhan mobil, dan ada motor Ducati,” katanya.

Fitroh mengatakan, kasus pemerasan yang menjerat Noel sudah berlangsung lama dengan nilai pemerasan yang cukup besar. Namun, KPK belum membuka besaran uang dalam kasus pemerasan pengurusan sertifikat K3 tersebut.

"(Pemerasan) sudah berlangsung lama, jadi (nilai pemerasannya) cukup besar," ujar Fitroh.

Noel menjadi anggota kabinet Prabowo yang terjaring OTT KPK. Noel menjadi wakil menteri setelah ikut mendukung Prabowo, pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 lalu. Dia dilantik menjadi wakil menteri ketenagakerjaan bersama sejumlah nama, pada 21 Oktober 2024.

Noel merupakan Ketua Prabowo Mania 08, yang mendukung pasangan Prabowo-Gibran. Belakangan dia juga bergabung ke Partai Gerindra.

Sebelumnya, Noel merupakan pendukung Joko Widodo (Jokowi) dengan membentuk Jokowi Mania (Joman). Noel sempat mendukung Ganjar Pranowo, lewat GP Mania, namun dukungan dia alihkan ke Prabowo setelah Jokowi memberi sinyal mendukung mantan Danjen Kopassus itu.

Tanggapan Prabowo

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved