TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Sambut hari jadi ke-452 Kabupaten Banyumas, SD Negeri Pandansari, Ajibarang memeriahkannya dengan lomba permainan anak tradisional, Jumat, (10/2/2023).
Ada lima permainan anak yang dilombakan, diantaranya gobak sodor, sunda manda, egrang batok, dam-daman dan juga lato-lato.
Koordinator Korwilcam Dindik Ajibarang Umar, memberikan suport kepada para siswa dan guru SDN Pandansari.
Ia melihat kemeriahan dan keceriaan para siswa mengikuti lomba.
Baca juga: Kronologi Pesawat Susi Air Dibaar KKB di Nduga Papua, Begini nasib 5 Penumpang dan Pilot
Baca juga: Polisi Lapor Ditipu Pegawai Universitas, Mengaku Sudah Terlanjur Pamer Foto Pakai Baju Wisuda di FB
Apresiasi juga disampaikan Umar kepada para guru dan siswa SDN Pandansari yang telah menyambut hari jadi ke-452 kabupaten Banyumas dengan kegiatan lomba-lomba permainan anak tradisional yang meriah.
"Lombanya meriah, anak-anak ceria, semangat dan bahagia.
Permainan-permainan yang dilombakan ini nanti akan kembali dikenal dan dimainkan lagi.
Terima kasih bapak/ibu guru SDN Pandansari atas ide kreatifnya sambut dan meriahkan hari jadi kabupaten Banyumas dengan kegiatan yang meriah, dan menyehatkan," katanya kepada Tribunbanyumas.com.
Yusep Kurniawan, Kepala SD Negeri Pandansari berharap dengan mengangkat permainan tradisional sebagai lomba menyambut dan memeriahkan hari jadi Banyumas, nantinya permainan tradisional akan kembali dikenal.
Selain itu, dengan bermain permainan tradisional menurutnya akan mengurangi waktu anak bermain gadget.
"Dengan kegiatan ini semoga permainan anak tradisional kembali dimainkan.
Kemudian nantinya juga berdampak baik mengurangi waktu anak bermain gedjet serta dampak negatifnya," ungkapnya.
Saodah, salah satu guru SD Negeri Pandansari merasa senang melihat anak didiknya ceria ikuti lomba-lomba.
Ia berharap gadget akan kalah viral dengan gobak sodor."Anak-anak ceria dan bahagia. Yang belum juara pun tetap senang.
Apalagi bagi para juara. Selamat kepada para juara tetap semangat kepada yang belum menjadi juara," jelasnya.