Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kabupaten Tegal

Mizan Pemuda Asal Guci Tegal Jadi Pemuda Pelopor Nasional 2024, Berprestasi di Bidang Pariwisata

Amlaul Mizan Mafiror (21), pemuda asal Desa Guci, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal ditetapkan sebagai Pemuda Pelopor Nasional Tahun 2024

Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: muslimah
Humas Pemkab Tegal
Foto Amlaul Mizan Mafiror, saat menyampaikan sambutannya di acara Gala Dinner Pemuda Berprestasi dalam rangkaian peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96 di Pendopo Kartini, Kabupaten Jepara beberapa waktu lalu. 

TRIBUNJATENG.COM, SLAWI – Amlaul Mizan Mafiror (21), pemuda asal Desa Guci, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal ditetapkan sebagai Pemuda Pelopor Nasional Tahun 2024, setelah sebelumnya berhasil meraih peringkat pertama Pemuda Pelopor Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2024, di Bidang Sumber Daya Alam, Lingkungan dan Pariwisata. 

Informasi ini disampaikan Pelaksana Tugas Staf Ahli Bupati Tegal Bidang Pembangunan, Perekonomian, dan Keuangan Abdul Basit, dalam rilis yang diterima Tribunjateng.com, Jumat (1/11/2024).

Meneruskan pesan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno, Basit mengajak para pemuda untuk berpartisipasi dan berupaya menumbuhkan kesadaran serta komitmen menjaga lingkungan.

Sebab, kerusakan lingkungan akan berdampak pada banyak hal, di antaranya pada kondisi pertanian dan ketersediaan air bersih.

Menurutnya, pemuda memiliki minat dan keinginan mempelajari berbagai hal terkait pertanian agar para petani juga mengalami regenerasi, bahkan ada ide-ide atau inovasi baru di bidang tersebut.

“Pak Sekda Provinsi Jateng mengamati minat generasi muda terjun ke bidang pertanian semakin berkurang. Sementara sektor ini adalah tumpuan pangan. Kalau yang mengelola dan menanam sedikit, pasokan jadi berkurang. Maka kita butuh anak-anak yang mau jadi petani,” kata Basit. 

Basit juga menerangkan, pada seleksi pemuda pelopor tingkat Jawa Tengah Juni 2024 lalu, Amlaul Mizan Mafiror atau yang akrab dipanggil Mizan, mengungguli perwakilan pemuda pelopor dari Kabupaten Banyumas dan Klaten, sebagai peringkat kedua dan ketiga dengan total perolehan nilai 8,64. 

Dari sini, kemudian ia dinobatkan pemuda pelopor terbaik Jawa Tengah tahun 2024 bidang sumber daya alam, lingkungan dan pariwisata. 

“Selain Mizan, juga ada Ahmad Muzakki, pemuda dari Kabupaten Tegal yang juga terpilih menjadi pemuda pelopor Jawa Tengah peringkat ke dua di bidang pangan,” terangnya. 

Terpisah, Mizan menuturkan pasca terpilih sebagai pemuda pelopor Jawa Tengah, dirinya mendaftar Pemuda Pelopor Nasional melalui laman Kementerian Pemuda dan Olahraga RI.

Setelah melalui proses fact finding, Mizan kini ditetapkan menjadi mitra Kemenpora RI melalui forum pemuda pelopor.

“Alhamdullilah lewat penghargaan Pemprov Jateng juga apresiasi dari Kemenpora, saya diberi amanah untuk ikut serta menjaga dan melestarikan Jawa Tengah di bidang sumber daya alam, lingkungan dan pariwisata. Tak hanya itu, saya juga dituntut bisa membantu stakeholder setempat di bidang yang saya jalankan,” ungkap Mizan. 

Mizan mengaku bersyukur karena menjadi satu-satunya warga Kabupaten Tegal yang menjadi Pemuda Pelopor Tingkat Nasional Tahun 2024. 

Di sini, ia menemukan wadah baru dan mendapat kesempatan membangun relasi untuk pengembangan usahanya.

Ditanya soal motivasi, Mizan mengaku awalnya merasa prihatin dengan kondisi Desa Guci yang memiliki potensi wisata yang besar, namun tidak sedikit warga pemudanya masih menganggur. 

Sehingga ia pun berinovasi dengan mengajak serta pemerintah Desa Guci melalui BUMDes membangun Desa Wisata Guci.

“Alhamdulilah, dengan kemajuan usaha yang kita bangun banyak lapangan kerja tercipta seperti di sektor pertanian, perdagangan, kerajinan, jasa transportasi dan lainnya. Kurang lebih sekitar 200 orang kini bisa bekerja,” jelas Mizan. (dta) 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved