Berita Banyumas
Warga Kalisube Banyumas Prihatin, Lapangan Sepak Bola Diubah Jadi Helipad untuk Presiden Prabowo
Pembangunan helipad di Desa Kalisube, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas, menimbulkan perasaan
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Pembangunan helipad di Desa Kalisube, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas, menimbulkan perasaan campur aduk bagi warga setempat.
Mereka senang karena desa mereka kini menjadi lokasi strategis yang akan sering dikunjungi pejabat negara.
Namun di sisi lain merasa prihatin dan kehilangan karena lapangan sepak bola yang selama ini digunakan warga berubah fungsi menjadi landasan helikopter.
Helipad tersebut dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dengan anggaran sekitar Rp1,4 miliar.
Fasilitas ini dibuat untuk memudahkan akses Presiden Prabowo Subianto saat berziarah ke makam kakeknya, RM Margono Djojohadikusumo, yang berada di kompleks Pemakaman Dawuhan, sekitar 1,6 kilometer dari lokasi helipad.
Baca juga: Bupati Banyumas: Investor Pengelolaan Baturraden Masih Tahap Feasibility Study
Warga Desa Kalisube, Tri Widaya (35), mengatakan pembangunan helipad membawa sisi positif sekaligus menyisakan rasa kehilangan.
"Senangnya karena nanti kalau ada event atau pejabat datang, jadi ramai.
Bisa membuka lapangan kerja juga, minimal ada pergerakan ekonomi di sini," ujarnya kepada Tribunbanyumas.com, Kamis (6/11/2025).
Namun, ia juga mengaku prihatin karena lapangan sepak bola yang dulunya menjadi pusat aktivitas warga kini sudah tidak bisa digunakan.
"Lapangan itu kan tempat warga olahraga dan anak-anak main bola setiap sore dan masih aktif.
Sayang kalau hilang begitu saja.
Harusnya tetap ada ruang untuk warga," ucapnya.
Ia juga khawatir keberadaan helipad tidak akan berfungsi optimal setelah masa jabatan berakhir.
"Kalau nanti pejabatnya sudah selesai, bisa jadi mangkrak dan tidak dipakai lagi.
Sayang kalau akhirnya tidak dimanfaatkan," tambahnya.
tribunjateng.com
Helipad Prabowo di Banyumas
Prabowo Subianto
RM Margono Djojohadikusumo
Muh Radlis
Permata Putra Sejati
| Bupati Banyumas Bicara Pengelolaan Baturraden: Saya Mengadopsi Solo Zaman Gibran |
|
|---|
| Bupati Banyumas: Investor Pengelolaan Baturraden Masih Tahap Feasibility Study |
|
|---|
| Lantik 6 Pejabat Eselon II, Bupati Banyumas Ingatkan Soal Efisiensi: Jangan Grudag-grudug |
|
|---|
| Revisi RDTR Purwokerto Jangan Sampai Abaikan Sisi Sejarah Kota |
|
|---|
| MUI Banyumas Siapkan Dakwah Digital, Sasar Generasi Z Lewat Program Interaktif |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251106_helipad-prabowo.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.