Berita Banyumas
500 Mahasiswa Baru UT Purwokerto Ikuti OSMB, Direktur Tekankan Perubahan Mindset dan Kemandirian
Sebanyak 500 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Purwokerto mengikuti kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Sebanyak 500 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Purwokerto mengikuti kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) Semester 2025/2026 Genap di Aula Gedung Lantai 4 UT Purwokerto, Minggu (25/1/2026).
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Direktur UT Purwokerto, Dr Prasetyarti Utami, SSi, MSi, dengan tema "Change your mindset, and Transform yourself to be ready for Any Challenge".
Tema tersebut menegaskan pentingnya perubahan pola pikir mahasiswa agar siap menghadapi tantangan pembelajaran jarak jauh sekaligus dunia kerja yang dinamis.
Dalam sambutannya, Prasetyarti Utami menyampaikan UT sebagai mega university terus bergerak menuju world class university.
Saat ini, UT telah resmi menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) ke-21 dari 24 PTN-BH di Indonesia.
Menurutnya, OSMB menjadi momentum penting bagi mahasiswa baru untuk memulai perjalanan akademik dengan mindset yang lebih mandiri dan progresif.
Baca juga: Wijayakusuma FC Cilacap Lolos 16 Besar Liga 4 Jateng, Siap Tantang Persebi Boyolali
Baca juga: Longsor Putus Akses Desa Depok-Timbangsari Lebakbarang Pekalongan, Tiga Kandang dan 5 Sapi Tertimbun
"Proses pembelajaran yang dimulai dari OSMB ini bukan sekadar rutinitas, namun merupakan awal dari perjalanan panjang menuju kesuksesan," katanya.
Ia juga menyampaikan hingga saat ini sudah ada sekitar 4.000 mahasiswa yang melakukan pendaftaran di UT Purwokerto pada periode ini.
Secara keseluruhan, UT memiliki sekitar 756 ribu mahasiswa di seluruh Indonesia, sementara UT Purwokerto menangani sekitar 30 ribu mahasiswa UT.
OSMB sendiri merupakan bagian dari Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru.
Kegiatan ini bertujuan mengenalkan sistem pembelajaran terbuka dan jarak jauh, sekaligus membangun kesiapan mahasiswa dalam belajar mandiri.
Prasetyarti Utami menekankan perkuliahan di UT berbeda dengan perguruan tinggi konvensional yang bertemu dosen setiap hari.
Karena itu, mahasiswa dituntut memiliki kemandirian tinggi, disiplin, serta inisiatif dalam proses belajar.
"Mahasiswa harus mengubah pola pikir. Kuliah di UT menuntut kemandirian.
Ini juga menjadi keunggulan karena mahasiswa bisa bekerja sambil kuliah," ujarnya.
| Libur Panjang Kenaikan Isa Al-Masih, Layanan SIM di Banyumas Tutup 2 Hari, Pemohon Dapat Dispensasi |
|
|---|
| Problem Pertanian di Jasela, Bulog: Peralatan Kalah Jauh Modern dari Pantura |
|
|---|
| Pakar Sejarah Maritim UI: Jasela Pernah Jaya sebagai Pintu Ekspor |
|
|---|
| Potensi Jasela sebagai Daerah Penyangga Pangan Selaras Visi Presiden Wujudkan Kemandirian Pangan |
|
|---|
| Mau Liburan Naik Kereta? KAI Daop 5 Tambah 1.450 Kursi Tambahan hingga 17 Mei 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260125_ut-purwokerto.jpg)