Senin, 18 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik Lebaran 2026

Pergi Mudik Lebaran Warga Bisa Titip Motor di Kantor Polisi, Kapolresta Banyumas: Gratis

Seluruh kantor polisi di Kabupaten Banyumas dipastikan menerima penitipan kendaraan selama pergi mudik Lebaran 2026.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Dse | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/Permata Putra Sejati
TITIP MOTOR - Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Petrus Silalahi. Seluruh Polsek di Kabupaten Banyumas dipastikan menerima titipan motor warga yang akan pergi mudik Lebaran 2026. Layanan tersebut dipastikan gratis. 

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Kapolresta Banyumas Kombes Pol Petrus Silalahi membuka layanan penitipan kendaraan maupun barang berharga lainnya milik warga yang hendak mudik di seluruh Kantor Polsek di wilayah hukumnya.

Layanan tersebut dimaksudkan agar ada kepastian keamanan saat rumah ditinggal oleh pemiliknya selama mudik Lebaran.

Kombes Pol Petrus pun memastikan, layanan penitipan kendaraan maupun barang di Kantor Polsek, tidak dipungut biaya alias gratis.

Jika ada oknum polisi yang memasang tarif atau meminta imbalan baik secara langsung maupun tidak langsung, diminta tak segan-segan melaporkan kepada dirinya.

Baca juga: Bupati Sadewo: Enakan Rp3 Juta Tinggal di Purwokerto Dibanding Rp5 Juta di Jakarta

Viral Ford Fiesta Nyangkut di Atap Rumah Warga Ungaran, Sopir Ikuti Petunjuk Google Maps

Seluruh kantor polisi di Kabupaten Banyumas dipastikan menerima penitipan kendaraan maupun barang-barang berharga milik warga yang akan mudik atau bepergian selama libur Lebaran 2026. 

Layanan penitipan tersebut diberikan secara gratis untuk memastikan keamanan saat rumah ditinggal pergi dalam waktu lama.

"Kantor-kantor kami, baik Polsek maupun Polresta siap menerima penitipan barang maupun kendaraan bermotor bagi warga yang akan meninggalkan rumah," kata Kapolresta Banyumas, Kombes Pol Petrus Silalahi seusai apel gelar pasukan Operasi Lilin Candi 2026 di Mapolresta Banyumas, Kamis (12/3/2026).

Kombes Pol Petrus meminta kerja sama dari masyarakat untuk menjaga keamanan lingkungan selama masa libur panjang.

Dia mengimbau warga agar melapor kepada petugas setempat sebelum berangkat mudik agar rumah yang kosong dapat dipantau oleh personel kepolisian.

"Kami minta tolong kepada warga, ketika meninggalkan rumah, sampaikan kepada petugas kami, Bhabinkamtibmas di desa, melalui RT/RW."

"Akan kami data, kami patroli dan jaga," ujar Kombes Pol Petrus.

Tips Aman Tinggalkan Rumah

Baca juga: Kecelakaan Motor Adu Banteng di Jembatan Kali Duwan Banyumas, Pemotor Revo Tewas Tertabrak

Takbir Keliling Pakai Sound Horeg, Ketua PCNU Pati: Keluar dari Esensi Takbiran

Selain layanan penitipan, pihak kepolisian memberikan tips teknis bagi warga agar terhindar dari musibah seperti kebakaran atau pencurian. 

Pengecekan instalasi gas dan kunci pengaman kendaraan menjadi poin utama yang ditekankan.

"kami berharap, tinggalkan rumah dalam keadaan aman, seperti apa?"

"Kompor jangan menyala, pastikan regulatornya itu dicabut. Pasti masyarakat sudah tahu, tapi terkadang lupa, tidak ada maksud, tapi lalai," kata Kombes Pol Petrus.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved