Sabtu, 13 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribun Jateng Hari Ini

Kenaikan BI Rate Jadi 5,50 Persen Sukses Tarik Lagi Dana Asing

respons positif investor terlihat dari meningkatnya aliran modal asing ke instrumen SRBI setelah lelang SRBI pada 10 Juni 2026.

Tayang:
Editor: Vito
Harian Warta Kota/Henry Lopulalan
Ilustrasi - uang dolar dan rupiah. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatat investor asing mulai kembali masuk membeli instrumen investasi keuangan domestik setelah bank sentral menaikkan suku bunga acuan (BI-Rate) menjadi 5,50 persen.

Kepala Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso mengatakan, respons positif investor terlihat dari meningkatnya aliran modal asing ke instrumen Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) setelah lelang SRBI pada 10 Juni 2026.

Selain itu, investor asing juga mulai kembali membeli Surat Berharga Negara (SBN), terutama untuk tenor jangka pendek dan menengah.

"Pasca-kenaikan BI-Rate menjadi 5,50 persen, serta penguatan imbal hasil SRBI dan SBN, investor asing merespons positif penguatan bauran kebijakan tersebut," katanya, dalam keterangannya, Jumat (12/6).

Menurut dia, kembalinya aliran modal asing itu berdampak positif terhadap pergerakan nilai tukar rupiah.

"Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS terus mengalami penguatan dan kembali berada di bawah level Rp 18.000 per dolar AS," tuturnya.

Ramdan menuturkan, BI akan terus memantau perkembangan pasar keuangan global maupun domestik yang masih dibayangi ketidakpastian.

Bank sentral juga terus menjaga daya tarik instrumen keuangan dalam negeri agar aliran modal asing tetap terjaga.

Selain itu, BI akan melanjutkan berbagai langkah stabilisasi rupiah, termasuk intervensi di pasar valuta asing.

Hal itu dilakukan melalui instrumen Non Deliverable Forward (NDF) di pasar luar negeri, serta transaksi spot dan Domestic Non Deliverable Forward (DNDF) di pasar domestik.

"BI akan terus mencermati perkembangan pasar keuangan global dan domestik, serta menjaga daya tarik instrumen keuangan domestik guna mendukung aliran masuk modal asing," ucapnya. (Tribunnews/Nitis Hawaroh)

Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
4 - 1
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved