Tribunjateng Hari ini
Sekuriti Lihat Percikan dan Nyala Api Tak Lama Setelah Rita Tutup
Kebakaran hebat di Rita Pasaraya, sejak Senin (2/3) malam, menghanguskan bangunan tiga lantai pusat perbelanjaan terbesar di Cilacap tersebut.
Penulis: Achiar M Permana | Editor: M Syofri Kurniawan
TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Kebakaran hebat di Rita Pasaraya, sejak Senin (2/2/2026) malam, menghanguskan bangunan tiga lantai pusat perbelanjaan terbesar di Cilacap tersebut.
Api mulai terlihat sekitar pukul 22.00, saat pusat perbelanjaan sudah tutup, lalu dengan cepat membesar dan menjalar ke seluruh bagian gedung.
Kapolresta Cilacap, Kombes Pol Budi Adhy Buono mengatakan, sebelum api membesar, pihak keamanan dan manajemen sempat melihat adanya percikan dan nyala api dari dalam bangunan.
“Menurut keterangan sekuriti dan manajer, awalnya terlihat percikan dan nyala api, kemudian dilakukan pengecekan, namun api justru membesar,” ujar Budi kepada Tribun Jateng, Selasa (3/2/2026).
Kondisi tersebut membuat pihak pengelola segera melaporkan kejadian ke petugas pemadam, yang kemudian ditindaklanjuti oleh jajaran Polsek dan Polresta Cilacap.
“Setelah laporan masuk, Polsek mengetahui kejadian ini dan kami langsung datang ke lokasi,” kata Budi.
Proses pemadaman berlangsung cukup lama, dimulai pada Senin pukul 22.00 hingga sekitar Selasa pukul 03.00 dini hari.
Setelah itu, petugas damkar melanjutkan dengan proses pendinginan, hingga Selasa pagi.
Setelah kondisi dinyatakan aman, tim Inafis Polresta Cilacap baru dapat masuk ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) tahap awal.
“Setelah pendinginan selesai, tim Inafis langsung kami turunkan untuk melaksanakan olah TKP awal,” ujarnya.
Ruang genset
Dari hasil pemeriksaan sementara, kepolisian menduga sumber api berasal dari area dengan instalasi listrik aktif, tepatnya di sekitar ruang genset dan chiller atau ruang pendingin.
“Indikasi awal mengarah ke area genset dan chiller karena di sana masih terdapat aliran listrik saat kejadian,” ujar Budi.
“Untuk penyebab lengkapnya, kami masih menunggu hasil pemeriksaan dan laporan dari Polda Jawa Tengah,” sambungnya.
Kebakaran tersebut juga berdampak pada tiga pertokoan di sekitar Rita Pasaraya yang ikut terindikasi terdampak api.
kebakaran Rita Pasaraya Cilacap
Rita Pasaraya Cilacap
kebakaran cilacap
multiangle
Tribunjateng.com
m syofri kurniawan
| Heri Black Irit Bicara Seusai Diperiksa KPK sebagai Saksi Kasus Bea Cukai |
|
|---|
| Eks-Wali Kota Tegal Ikmal Jaya Laporkan Kakak ke Polisi soal Penggelapan |
|
|---|
| Riza Pernah Ditendang Sapi saat Lakukan Pemeriksaan Kebuntingan |
|
|---|
| Noel Sakit Gigi Jelang Sidang Tuntutan Kasus Sertifikasi K3 |
|
|---|
| Uji Nyali Bergelantungan Turuni Tebing, Ini Keseruan Wisata Canyoneering di Curug Silancur Kebumen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Tribun-Jateng-Hari-Ini-Rabu-4-Februari-2026.jpg)