Berita Pati
Ketua DPC Gerindra Pati: Kinerja Bupati Sudewo Masih Bisa Diperbaiki, Tak Perlu Pemakzulan
Fraksi Gerindra bersama lima fraksi lainnya di DPRD menilai masih bisa dilakukan perbaikan kinerja Bupati Sudewo.
Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, PATI - Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pati yang digelar Jumat (31/10/2025) memutuskan untuk tidak memakzulkan Bupati Sudewo.
Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Pati, Hardi mengatakan Fraksi Gerindra bersama lima fraksi lainnya di DPRD menilai masih bisa dilakukan perbaikan kinerja Bupati Sudewo.
Sehingga, menurutnya, tidak perlu sampai ada pemakzulan. Terlebih ini merupakan pendapat bersama dari enam fraksi.
Baca juga: BREAKING NEWS, Empat Pentolan AMPB Ditangkap Usai Paripurna DPRD Pati, Siapa Saja Mereka?
• Disperkim Jepara Cek Drainase, Saluran Irigasi di 2 Perumahan Ini Bermasalah
“Alhamdulillah telah ada kesepakatan."
"Karena dari enam fraksi DPRD, sama dengan pendapat kami yaitu memperbaiki kinerja Bupati Pati."
"Karena ini pendapat beberapa fraksi, masih bisa dilaksanakan perbaikan kinerja,” ucap Hardi yang juga Wakil Ketua I DPRD Pati
PDIP Minta Maaf
Di sisi lain, Ketua DPC PDIP Kabupaten Pati, Ali Badrudin meminta maaf kepada masyarakat atas keputusan akhir DPRD untuk tidak merekomendasikan pemakzulan Bupati Sudewo.
Sebagaimana diketahui, dalam rapat paripurna di Gedung DPRD Kabupaten Pati, Jumat (31/10/2025), hanya Fraksi PDIP yang mengusulkan pemakzulan.
Dalam rapat paripurna yang dihadiri 49 dari total 50 anggota DPRD tersebut, enam fraksi lain tidak merekomendasikan pemakzulan.
Enam fraksi tersebut yakni Gerindra, Demokrat, PKB, PPP, Golkar, dan PKS, hanya merekomendasikan perbaikan kinerja bupati.
“Kami atas nama fraksi PDIP meminta maaf sebesar-besarnya pada seluruh masyarakat Pati yang telah menunggu jalannya Hak Angket, dilalui Pansus dan hak menyatakan pendapat."
"Apapun hasilnya harus diterima karena DPRD bukan PDIP saja, ada partai-partai lain, ada 8 partai dan 7 fraksi."
"Proses sudah dilalui. Satu-satunya yang menghendaki pemakzulan hanya fraksi PDIP, tentunya atas dasar kinerja Pansus dan temuan di masyarakat,” kata Ali yang juga menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Pati ini.
Dia menegaskan, PDIP berkomitmen berada di garda terdepan untuk masyarakat Pati yang menyuarakan kebenaran.
Dia tidak tahu apa yang terjadi di “injury time”, sehingga fraksi-fraksi lain tidak sejalan dengan PDIP.
| BREAKING NEWS, Empat Pentolan AMPB Ditangkap Usai Paripurna DPRD Pati, Siapa Saja Mereka? |
|
|---|
| PDIP Minta Maaf Gagal Makzulkan Bupati Pati Sudewo, Legowo Meski Tak Masuk Akal |
|
|---|
| Gagal Makzulkan Bupati Sudewo, Massa Aksi Bakar Foto dan Ban di Depan Kantor Bupati |
|
|---|
| Hanya Fraksi PDIP yang Usulkan Pemakzulan Bupati Pati, Lainnya Minta Perbaikan Kinerja |
|
|---|
| Magrib Tiba, Ribuan Peserta Aksi Unjuk Rasa Masih Bertahan di Alun-alun Pati |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.