Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Jateng

Siap Kelola 40 Ribu Outlet Retail Modern, Koperasi Merah Putih Jadi Kekuatan Ekonomi Baru 2026

Menteri Koperasi Ferry Juliantono buka musyawarah wilayah Dekopinwil Jawa Tengah yang berlangsung di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Semarang.

TRIBUN JATENG/RAHDYAN TRIJOKO PAMUNGKAS 
PEMBUKAAN - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono buka musyawarah wilayah Dekopinwil Jawa Tengah yang berlangsung di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Semarang, Jumat (21/11/2025). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono buka musyawarah wilayah Dekopinwil Jawa Tengah yang berlangsung di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Semarang, Jumat (21/11/2025).

Kegiatan itu juga dihadiri Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin, Ketua Komisi B DPRD Jawa Tengah Sri Hartini serta Ketua Umum Dekopin Pusat Bambang Hariyadi.

Baca juga: Pertama di Kota Pekalongan, Koperasi Merah Putih Modern Tingkat Kelurahan, Layani Apa Saja?

Ferry menginginkan jaringan usaha koperasi, lembaga pendidikan perkoperasian diaktifkan kembali. Sebab dalam waktu dekat Dewan Koperasi secara nasional harus bersinergi dengan  kegiatan koperasi yang didorong Kemenkop.

Pihaknya akan mengembangkan koperasi telah berjalan dan  mengkolaborasikan dengan koperasi desa/Kelurahan merah putih yang tahun depan siap beroperasi.

"Kolaborasi ini perlu untuk memenuhi satu kekuatan," ujarnya.

Menurutnya, Kemenkop memiliki menyusun UU Perkoperasian yang baru. Kemenkop juga akan mengaktifkan kembali Institut Koperasi Indonesia. 

"Nanti akan banyak kegiatan dari Kopdes merah putih. Perlu dilakukan perjuangan bersama dan membutuhkan sinergi untuk membangun kekuatan ekonomi dari koperasi," jelasnya.

Dikatakannya, ada 40 ribu outlet retail moderen yang akan dikelola di Kopdes/Kel merah putih. Pihaknya mendorong koperasi selain menjual produk juga mampu berproduksi.

"UMKM juga harus dikembangkan. Jangan hanya menjadi usaha perorangan atau sektor informal, dan harus menjadi sektor formal dan memiliki badan usaha. Nah yang cocok adalah koperasi," ujarnya.

Ia menuturkan Kopdes/Kel Merah Putih bisa bersinergi dengan siapapun baik  koperasi yang telah existing, maupun pasar tradisional. 

"Kita akan membangun ekonomi bersama dan rakyat sejahtera," tuturnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin menuturkan Pemerintah Provinsi berencana akan membentuk Perda tentang Koperasi. Namun saat ini sedang menunggu UU Koperasi disahkan. 

"Nanti jika sudah disahkan kita akan mengikuti," ujarnya.

Mengenai perkembangan Kopdes/Kel di Jawa Tengah, Taj Yasin menyebut semuanya sudah ada izin.

Kopdes/Kel akan dibangun pemerintah pusat di setiap daerah.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved