Libur Natal
Libur Long Weekend Akhir Tahun, Kunjungan ke Semarang Zoo Naik Hingga 700 Orang per Hari
Libur akhir tahun menjadi momentum warga untuk berwisata bersama keluarga. Seperti Arya, warga Kabupaten Kendal yang datang ke Semarang Zoo.
Penulis: Rezanda Akbar D | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Libur akhir tahun menjadi momentum warga untuk berwisata bersama keluarga.
Seperti Arya, warga Kabupaten Kendal yang datang ke Semarang Zoo bersama istri dan anak laki-lakinya yang berusia empat tahun, Sabtu (27/12/2025).
Tujuan mereka mengenalkan dunia satwa secara langsung.
Di pintu utama, keluarga itu langsung menuju kawasan reptil.
Baca juga: Palang Merah Hongkong Beri Santunan Keluarga TKW Korban Kebakaran Apartemen Rp 10 Juta Perbulan
Baca juga: Takut Hubungan Gelap Terbongkar Jelang Pernikahan, Oknum Polisi Habisi Nyawa Mahasiswi
Di sana, putra kecil Arya mengamati kura-kura darat jenis sulcata, iguana, hingga ular piton yang melingkar jinak di atas bongkahan kayu, ditemani petugas.
“Aku ngajak anakku biar kenal hewan dari dekat, bukan cuma dari video di HP,” tutur Arya.
Dari zona reptil, mereka berjalan menuju kandang harimau benggala, sebelumnya sempat mampir untuk melihat orang utan.
Terdapat tiga kandang terpisah, masing-masing berisi sepasang harimau.
Anak Arya tampak antusias melihat harimau bergantian berjalan, berenang di kolam, hingga merebah di balik kaca pembatas.
“Tadi dia sukanya lihat harimaunya pas kebetulan lagi berendam, karena kolamnya kan posisinya dekat dengan kaca. Jadi bisa lihat dengan dekat,” tuturnya.
Pada momen liburan akhir tahun ini, Marketing Semarang Zoo Hedwigius Nico Setiawan menyampaikan, ada kenaikan jumlah pengunjung saat libur dimulai pada Rabu (25/12/2025).
Dari kapasitas normal 300–400 pengunjung per hari, angka kunjungan kini berkisar 600–700 orang.
“Lonjakan memang ada, tapi belum terlalu signifikan. Paling hanya 1–3 persen dari hari biasa. Rata-rata pengunjung berasal dari wilayah Semarang Raya, meski ada juga dari Pekalongan, Comal, Demak, sampai Purwodadi,” ujar Nico.
Manajemen juga menyesuaikan tarif tiket selama periode liburan.
Harga tiket pada momen liburan ini mencapai Rp30 ribu, naik sekitar Rp5 ribu dari harga reguler.
| Terdampak Banjir Bandang, Kunjungan Wisata Guci Saat Libur Natal Menurun |
|
|---|
| Obyek Wisata di Kota Pekalongan Tetap Buka Saat Libur Natal |
|
|---|
| Forkompinda Kota Tegal Kembali Giatkan Siskamling Jelang Libur Natal |
|
|---|
| Satpol PP Kudus Siapkan Skenario Pengamanan dan Penegakan Prokes Nataru |
|
|---|
| Polda Jateng Sebar Polisi di 76 Pos Pengamanan Lokasi Wisata |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251227_POTRET-ORANG-UTAN-Sejumlah-pengunjung-Semarang-Zoo.jpg)