Berita Kendal
Rumah Nur Hamid Tertimpa Longsor di Kendal, Pembangunan Perumahan Kini Diperketat
Longsor yang terjadi di Perumahan Yudistira Regency 4, Desa Trisobo Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, membuat Pemkab Kendal memperktat izin.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Bayang-bayang longsoran tanah dari tembok dan talut di kompleks perumahannya masih terngiang dalam benak Nur Hamid.
Rumahnya di perumahan Yudistira Regency 4, Desa Trisobo Kecamatan Boja Kabupaten Kendal terdampak material tanah hingga mengalami rusak parah.
"Kejadian pas hari Selasa, posisi waktu itu hujan deras," katanya, Minggu (28/12/2025).
Baca juga: Serunya Farhan Bangun Istana Rapunzel di PIK Kendal: Pantainya Bersih, Cocok Buat Liburan
Ia beserta keluarga tak mengetahui adanya potensi longsor dari rumah yang ia tempati bertahun-tahun.
Saat hujan deras mengguyur, ia beserta keluarga masih bertahan di dalam rumah.
"Waktu itu masih di dalam rumah, tiba-tiba ada longsoran tanah mengenai rumah," ujarnya.
Selain Nur Hamid, terdapat 2 warga di perumahan yang sama yang ikut terdampak longsor, yakni milik Jimmy Andreas (Blok B No. 12) dan Juhari (Blok B No. 13).
Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari mengatakan pihaknya telah mengecek langsung kondisi perumahan tersebut.
Pihaknya juga telah melakukan penanganan darurat dan memberikan bantuan.
"Kami sudah melakukan langkah-langkah penanganan pascabencana serta berkoordinasi dengan pihak terkait guna memastikan keselamatan dan kenyamanan warga terdampak di Desa Trisobo," tuturnya.
Perketat Pembangunan Perumahan
Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kendal, Nur Hasyim mengatakan penanganan longsor di perumahan itu merupakan kewenangan pihak pengembang.
"Jadi untuk perbaikan yang longsor memang ditangani oleh pihak pengembang. Kami dari dinas hanya memfasilitasi antara pengembang dengan warga," kata Hasyim saat dihubungi.
Hasyim pun akan menyusun ulang SOP pembangunan kawasan perumahan untuk menghindari kejadian serupa.
Menurutnya, kondisi di perumahan yang terdampak longsor itu terdapat saluran air yang terhambat.
| Ayah di Kendal Tega Cabuli Anak Hingga Melahirkan, Alasannya Jengkel Dicerai Istri |
|
|---|
| Sudah Hamil Masih Dicabuli, Ayah Bejat Asal Kendal Tak Berhenti Setubuhi Anak Kandung Selama 2 Tahun |
|
|---|
| Bupati Tika Lantik Agus Dwi Lestari jadi Sekda Kendal |
|
|---|
| Bupati Tika Lantik Agus Dwi Lestari sebagai Sekda Kendal |
|
|---|
| Sehari Pasca Kecelakaan Bus Rombongan SMPN 2 Brangsong Kendal, Ini Kata Bupati Tika |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/2025128_longsor-di-perumahan-Yudistira-Regency-4-Kendal_1.jpg)