Kanwil Kemenkum Jateng
Kemenkum Jateng Orientasi P3K : Pembelajaran Bukan Hanya Soal Birokrasi, tapi juga Moral dan Etika
Kemenkum Jateng Orientasi P3K : Pembelajaran Bukan Hanya Soal Birokrasi, tapi juga Moral dan Etika
Penulis: Adi Tri | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG — Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Jawa Tengah yang diwakili oleh Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Toni Sugiarto, bersama para Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) di lingkungan Kanwil Kemenkum Jateng mengikuti kegiatan Penutupan Orientasi P3K Metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Tahun Anggaran 2025 secara virtual melalui Zoom Meeting.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemenkum RI ini berlangsung pada Senin (10/11) dan turut dihadiri oleh Sekretaris BPSDM Kemenkum RI, Jusman Ali, yang menyampaikan sambutan Kepala BPSDM Kemenkum RI, serta Kepala Pusat Pengembangan Pelatihan Teknis dan Kepemimpinan, Mutia Farida.
Dalam sambutannya, Jusman Ali menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan panitia atas terselenggaranya kegiatan orientasi yang telah berjalan sejak 20 Oktober 2025. Ia menekankan pentingnya adaptivitas dan semangat belajar dalam memenuhi kebutuhan organisasi di masa efisiensi ini.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa program orientasi ini merupakan proses pembentukan identitas, karakter, dan semangat pengabdian bagi aparatur baru di lingkungan Kemenkum. Selama pelaksanaan orientasi, para peserta dibekali dengan pemahaman mengenai tata nilai, tugas, dan fungsi organisasi, serta etika birokrasi di Kemenkum.
> “Orientasi ini bukan sekadar pembelajaran sistem birokrasi, tetapi juga penanaman nilai moral dan etika yang menjadi dasar dalam bekerja. Kami berharap para peserta mampu menerjemahkan nilai-nilai tersebut ke dalam pelaksanaan tugasnya,” tambahnya.
Jusman juga memberikan apresiasi kepada seluruh narasumber dan tim penyelenggara dari Pusat Pengembangan Pelatihan Teknis dan Kepemimpinan (Pusbanglat Tekpim) atas kolaborasi dan dedikasi yang telah diberikan. Ia berpesan kepada peserta untuk terus belajar, tidak ragu bertanya kepada senior, serta menjaga Integritas, komitmen, dan semangat adaptif dalam menghadapi tantangan kerja di masa depan.
> “Tugas ke depan tentu tidak ringan, namun dengan semangat belajar dan integritas yang kuat, kami yakin seluruh P3K mampu bekerja dengan baik,” pungkasnya.
Kegiatan penutupan orientasi ini menandai berakhirnya rangkaian pelatihan bagi aparatur baru Kemenkum RI yang diharapkan dapat memperkuat kualitas pelayanan publik di bidang hukum. (*)
| Kemenkum Jateng Ikuti ToT Regulatory Impact Assessment |
|
|---|
| Lantik dan Ambil Sumpah Anggota MPD, Kakanwil Kemenkum Jateng Ingatkan Peran Strategis |
|
|---|
| Upacara Peringatan Hari Pahlawan: “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan” |
|
|---|
| Kemenkum Jateng - Pemprov Jateng Matangkan Persiapan Peresmian Posbankum |
|
|---|
| Kemenkum Jateng Dukung Taruna Poltekpin dalam Porsimaptar XXV Tahun 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.