Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Batang

DP3AP2KB Batang Dorong Perempuan Mandiri Lewat Pendidikan Pemberdayaan

Lokakarya Penguatan Sistem Pendidikan Pemberdayaan Perempuan yang digelar DP3AP2KB Kabupaten Batang di Ruang Pagilaran Baperida Batang.

Penulis: dina indriani | Editor: deni setiawan
PEMKAB BATANG
PEMBERDAYAAN PEREMPUAN - Lokakarya Penguatan Sistem Pendidikan Pemberdayaan Perempuan yang digelar DP3AP2KB di Ruang Pagilaran Baperida Batang. Kegiatan ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk lembaga swadaya masyarakat dan komunitas perempuan kepala keluarga (Pekka), yang selama ini aktif mendampingi perempuan untuk mandiri dan berdaya. 

TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Perempuan Batang tak lagi hanya menjadi penjaga rumah tangga.

Mereka kini digerakkan untuk menjadi motor pembangunan menuju Indonesia Emas 2045.

Hal itu tercermin dalam Lokakarya Penguatan Sistem Pendidikan Pemberdayaan Perempuan yang digelar DP3AP2KB Kabupaten Batang di Ruang Pagilaran Baperida Batang.

Baca juga: HUT Ke-80, PMI Batang Gelar Donor Darah dan Tanam Mangrove di Pantai Sicepit

Kegiatan ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk lembaga swadaya masyarakat dan komunitas perempuan kepala keluarga (Pekka), yang selama ini aktif mendampingi perempuan untuk mandiri dan berdaya.

Plt Kepala DP3AP2KB Kabupaten Batang, Joko Prasetyo menegaskan bahwa perempuan kini memegang peran strategis dalam pembangunan.

“Mereka bukan hanya pengasuh rumah tangga, tapi juga penopang ekonomi keluarga."

"Ketika perempuan berdaya, maka keluarga, masyarakat, bahkan negara ikut terangkat,” ujarnya, Rabu (17/9/2025).

Dia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, mulai dari pemerintah daerah, instansi terkait, hingga lembaga masyarakat.

“Pekka sudah membuktikan bahwa perempuan kepala keluarga bisa eksis dan mandiri lewat pendidikan dan pelatihan."

"Ini harus diperluas,” tambahnya.

Kabid PPPA DP3AP2KB Kabupaten Batang, Weni Ary Susanti menyampaikan komitmennya untuk terus mendampingi perempuan dalam proses pemberdayaan.

Baca juga: DPUPR Batang Tertibkan Tiang Provider di Jalan Ahmad Yani, Ini Dasar Hukumnya

“Kami ingin perempuan Batang menjadi pilar utama pembangunan yang adil dan sejahtera."

"Mereka tidak boleh berjalan sendiri,” tegasnya.

Melalui pelatihan berkelanjutan dan perlindungan yang menyeluruh, Weni optimistis perempuan Batang akan semakin percaya diri dan mampu membawa perubahan positif bagi lingkungan sekitarnya.

Koordinator Pendidikan dan Pemberdayaan Perempuan Batang, Sri Urianti menjelaskan bahwa lokakarya ini bertujuan membangun kesadaran kritis tentang pentingnya transformasi sistem pendidikan pemberdayaan perempuan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved