Penyebab Pengantin Wanita Tewas Saat Bulan Madu di Solok, Dokter Temukan Monoksida di Tubuh
“Dari hasil pemeriksaan dan rujukan dari RSUD Arosuka, pasien mengalami penurunan kesadaran akibat paparan gas monoksida,”... pengantin meninggal
Penulis: Puspita Dewi | Editor: galih permadi
Penyebab Pengantin Wanita Tewas Saat Bulan Madu di Solok, Dokter Temukan Monoksida di Tubuh
TRIBUNJATENG.COM – Tragedi menimpa pasangan pengantin baru asal Sumatera Barat. Cindy Desta Nanda (27) meninggal dunia saat bulan madu di kawasan wisata Alahan Panjang, Kabupaten Solok, pada Kamis (9/10/2025). Sementara suaminya, Gilang Kurniawan (27), masih dirawat intensif di rumah sakit.
Dokter memastikan penyebab kematian Cindy adalah keracunan gas monoksida (CO) yang berasal dari sistem pemanas air (water heater) di kamar penginapan mereka.
Dokter Pastikan Ada Paparan Gas Beracun
Hasil pemeriksaan medis menunjukkan adanya kadar gas monoksida tinggi dalam tubuh korban. Gas beracun itu diduga terhirup saat pasangan tersebut mandi menggunakan air panas.
“Dari hasil pemeriksaan dan rujukan dari RSUD Arosuka, pasien mengalami penurunan kesadaran akibat paparan gas monoksida,” ujar dr. Andi Prasetyo, dokter di Semen Padang Hospital yang menangani Gilang, kepada TribunPadang.com, Minggu (12/10/2025).
Ia menegaskan, gas monoksida sangat berbahaya karena tidak berwarna, tidak berbau, dan bisa mematikan jika terhirup dalam ruangan tertutup tanpa ventilasi.
“Korban bisa kehilangan kesadaran dalam
hitungan menit,” jelasnya.
Kronologi Kejadian
Pasangan yang baru menikah pada Minggu (5/10/2025) itu check-in di penginapan Lakeside Alahan Panjang pada Rabu siang (8/10/2025). Malam harinya, mereka sempat memesan makanan ke kamar.
Keesokan paginya sekitar pukul 07.15 WIB, petugas penginapan mengantarkan sarapan dan memanggil dari luar kamar. Seorang laki-laki terdengar menjawab sedang mandi. Namun setelah beberapa menit tak ada respons lagi.
Petugas kemudian mendobrak pintu kamar sekitar pukul 07.30 WIB dan menemukan keduanya tergeletak di kamar mandi. Cindy sudah tidak bernyawa, sedangkan Gilang masih bernapas lemah.
Keduanya segera dievakuasi ke Puskesmas Alahan Panjang. Namun nyawa Cindy tak tertolong. Gilang kemudian dirujuk ke RSUD Arosuka, lalu ke Semen Padang Hospital untuk perawatan lanjutan.
pengantin tewas
pengantin tewas saat bulan madu
solok
gas monoksida
WATER HEATER
Cindy Desta Nanda
Gilang Kurniawan
Wilujeng Puspita Dewi
tribunjateng.com
Warga Tlogojati Wonosobo Ramai-Ramai ke Balai Desa, Pertanyakan Transparansi PAD dan Dana Desa |
![]() |
---|
Isi Telepon Terakhir Anti Puspita Sari Setelah 1 Jam Check In Bersama Pria Lain, Bukan Hubungi Suami |
![]() |
---|
Akademisi Undip Dilibatkan Dalam Pengelolaan Tanah Aset Negara |
![]() |
---|
Grand Candi Hotel Perkuat Identitas Sebagai Lifestyle & Art Hotel Melalui Program-Program Inovatif |
![]() |
---|
Pemkab Wonosobo Buka Seleksi Terbuka Empat Jabatan Pimpinan Tinggi Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.