Setelah Dibebaskan Saat Banjir, Para Napi Lapas Tamiang Aceh Belum Ditemukan
Keputusan melepas para napi diambil ketika air bah naik sangat cepat dan menyelimuti area lapas. Situasi tak lagi memungkinkan penjagaan karena bangu
Penulis: Puspita Dewi | Editor: galih permadi
Setelah Dibebaskan Saat Banjir, Para Napi Lapas Tamiang Aceh Belum Ditemukan
TRIBUNJATENG.COM – Kericuhan terjadi setelah banjir besar menerjang Aceh Tamiang dan memaksa satu lembaga pemasyarakatan melepaskan seluruh warga binaannya.
Hingga Minggu (7/12/2025), petugas memastikan mereka belum mengetahui di mana para narapidana itu berada.
Keputusan melepas para napi diambil ketika air bah naik sangat cepat dan menyelimuti area lapas. Situasi tak lagi memungkinkan penjagaan karena bangunan terendam sampai ke bagian atap.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto, mengungkapkan bahwa kondisi ekstrem itu membuat petugas hanya bisa menyelamatkan nyawa para warga binaan, bukan mempertahankan mereka tetap berada di dalam sel.
“Air Sudah Sampai Seatap”
Agus menjelaskan bahwa pelepasan narapidana tersebut bukan tindakan spontan, melainkan keputusan darurat karena ancaman keselamatan yang sangat tinggi.
"Ada satu lapas di Tamiang karena sudah (air) sudah sampai seatap terpaksa warga binaan yang di sana harus dikeluarkan dengan alasan kemanusiaan," ujarnya di Kantor Imipas, dikutip Tribun Medan.
Namun, setelah para napi dikeluarkan, pihak Kemenimipas hingga kini belum menerima laporan mengenai keberadaan mereka.
"Sampai saat ini kita belum tahu keberadaan mereka di mana karena situasi dan kondisi," sambung Agus.
Ia menambahkan bahwa pihaknya masih terus berkoordinasi dengan TNI, Polri, serta pemerintah daerah untuk memastikan para napi dapat kembali ketika kondisi sudah memungkinkan.
Pemindahan Warga Binaan Lapas Lain
| Aroma Rendang Daging Kurban Akhiri Pelarian Nasriyatno, Ia Keluar dari Persembunyian karena Lapar |
|
|---|
| Tak Bisa Terima Kenyataan Dipenjara Seumur Hidup, Mantan Polisi Coba Kabur |
|
|---|
| Supriadi Napi Kasus Korupsi Bebas Blusukan ke Cafe, Begini Nasib Petugas Pengawal |
|
|---|
| Buka Puasa dalam Satu Meja, Ketika Eks Napiter dan Yayasan Kristen Berbagi Kuah Gulai di Semarang |
|
|---|
| Kondisi Terkini SN Napi Lapas Nusakambangan Asal Lampung Pasca Kabur: Takut Punya Utang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Napi-Lapas-Tamiang.jpg)