Banjir Kendal
Kendal Diguyur Hujan Lagi, Maftuh Khawatir Dampak Luapan Sungai Meluas
Perasaan cemas kembali menyelimuti Maftuh, warga di Kelurahan Langenharjo Kecamatan Kendal yang terdampak banjir luapan Sungai Kendal.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Perasaan cemas kembali menyelimuti Maftuh, warga di Kelurahan Langenharjo Kecamatan Kendal yang terdampak banjir luapan Sungai Kendal.
Air bah memang tak memasuki rumahnya yang dibangun lebih tinggi dari jalan.
Namun, jalan di permukimannya sempat terendam banjir dengan ketinggian semata kaki.
Siang tadi, air perlahan mulai surut. Meski begitu, dia masih was-was, terlebih sore ini hujan kembali mengguyur di wilayah Kecamatan Kendal.
Baca juga: Ramah Lingkungan, GITJ Juwana Pati Sulap Ribuan Botol Bekas Jadi Pohon Natal Raksasa
Baca juga: Ada Ribuan Lowongan Kerja di 2026, Pabrik Rokok HS Berencana Bangun 3 Pabrik Baru
Baca juga: 28.142 Wisman Gunakan Kereta Api dari Semarang, KAI Catat Kenaikan 17 Persen
"Air banjir tidak masuk rumah, hanya di jalan saja. Tapi masih aman untuk dilewati," katanya, Minggu (14/12/2025).
Maftuh belum sepenuhnya tenang, ia khawatir dampak luapan Sungai Kendal bisa meluas jika hujan terus mengguyur.
"Kalau hujan terus ya pasti naik lagi airnya," imbuhnya.
Dia tak tahu pasti air mulai menggenang ke jalanan permukimannya. Saat ia bangun subuh, banjir sudah menggenang di depan rumahnya.
"Tadi bangun-bangun sudah banjir depan rumah. Tidak tinggi cuma semata kaki," sambungnya.
Informasi terbaru dari BMKG menyebut, sebagian wilayah di Kabupaten Kendal berpotensi diguyur hujan sedang - lebat disertai angin dan petir hingga pukul 18:00 WIB.
Adapun wilayah yang diprediksi diguyur hujan ialah Kecamatan Singorojo, Limbangan, Boja, Kaliwungu, dan Kaliwungu Selatan.
Hujan juga diprediksi mengguyur wilayah di Kecamatan Brangsong, Pegandon, Cepiring, Patebon, Kendal, Rowosari, Kangkung, dan Ngampel.
Sebelumnya, banjir langganan akibat luapan Sungai Kendal ini merendam jalanan dan sebagian rumah di beberapa titik, di antaranya di Kebondalem, Langenharjo, Pegulon, Pekauman, Patukangan, dan sebagian kelurahan Balok.
Adapun ketinggian air bervariasi mulai dari 5-20 sentimeter. (ags)
| Kariyem Terobos Genangan demi Sekarung Beras, 250 Rumah di Sudipayung Kendal Terendam Banjir |
|
|---|
| Ini Dugaan Penyebab Jalan Sumberrejo Kaliwungu Kendal Sering Banjir |
|
|---|
| Dewi Kecele, Kantor Samsat Kendal Masih Kebanjiran, Layanan Pajak 5 Tahunan Dialihkan |
|
|---|
| 4 Hari Pantura Kendal Masih Terendam Banjir, Arah Semarang Macet Panjang |
|
|---|
| Banjir Kebondalem Kendal Belum Surut, Warga Inisiatif Bangun Dapur Umum |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/TERJANG-BANJIR-Kereta-kuda-menerjang-genangan-banjir.jpg)