UIN SAIZU Purwokerto
Warek III UIN Saizu Raih Predikat Master Trainer dan Asesor BNSP, Dipercaya Menguji Direktur KMPsia
Wakil Rektor III UIN Saizu Prof. Sunhaji meraih predikat Master Trainer BNSP dan dipercaya menguji ribuan Direktur Koperasi Merah Putih di Indonesia.
Penulis: Adi Tri | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Prestasi membanggakan kembali diraih Sivitas Akademika Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto. Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Prof. Sunhaji resmi mencapai jenjang Master Trainer Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Selain itu, meraih predikat Master Trainer BNSP, Prof. Sunhaji juga aktif menjalankan tugas sebagai asesor BNSP. Pencapaian ini semakin mengukuhkan peran Prof. Sunhaji dalam pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi di Indonesia.
Dia tidak hanya terlibat dalam proses sertifikasi tenaga kerja dan profesional, tetapi juga dipercaya menguji para direktur Koperasi Merah Putih dari berbagai daerah di Indonesia. Dalam keterangannya, Prof. Sunhaji mengungkapkan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan kepadanya oleh BNSP.
"Alhamdulillah, saya sebagai salah satu Dosen UIN Saizu diterima di BNSP Jakarta sebagai asesor BNSP dan saat ini sudah mencapai tingkat Master Trainer, sekaligus tetap menjalankan tugas sebagai asesor," ujar Prof. Sunhaji di ruang kerjanya, Selasa (2/6/2026).
Menurutnya, setelah mengikuti berbagai tahapan dan penugasan, dirinya telah beberapa kali melaksanakan asesmen kompetensi di sejumlah lembaga dan perusahaan. Beberapa di antaranya dilakukan di PT Aneka Djakarta Iron Steel serta di lingkungan perguruan tinggi.
Pengalaman tersebut menjadi bekal penting dalam menjalankan tugas-tugas sertifikasi yang kini semakin luas cakupannya. Kepercayaan yang lebih besar datang ketika Prof. Sunhaji ditunjuk untuk menguji para Direktur Koperasi Merah Putih yang telah mengikuti program sertifikasi kompetensi.
Menurutnya, pihaknya akan menguji para Direktur Koperasi Merah Putih pada Bulan Juni dan Juli 2026. Dirinya sudah memiliki tugas resmi dari Learnova Consultant Indonesia (LCI). "Untuk tahap pertama ini saya dipercaya menguji para Direktur Koperasi Merah Putih. Jumlahnya sangat besar dan tersebar di berbagai daerah," katanya.
Di wilayah Jawa Tengah, asesmen kompetensi telah dilaksanakan di sejumlah kota seperti Solo, Magelang, Semarang, dan Boyolali. Selain menjadi asesor, Prof. Sunhaji juga terlibat sebagai Dewan Pengarah pada Lembaga Sertifikasi dan Pelatihan yang bekerja sama dengan berbagai pihak dalam pengembangan kompetensi SDM nasional.
Prof. Sunhaji menjelaskan bahwa saat ini sertifikasi kompetensi menjadi kebutuhan penting di berbagai sektor, termasuk instansi pemerintah dan dunia industri. Menurutnya, banyak jabatan profesional yang kini mensyaratkan bukti kompetensi melalui sertifikasi resmi.
Dia menjelaskan konsep peningkatan kompetensi yang dimulai dari kemampuan dasar hingga kemampuan adaptif lintas bidang atau transfer skill. "Seorang profesional tidak cukup hanya mampu menjalankan tugas dasar. Ia harus mampu mengelola pekerjaan, menyelesaikan masalah, beradaptasi dengan lingkungan kerja, hingga mentransfer keterampilannya ke bidang lain," jelasnya.
Konsep tersebut, lanjut Prof. Sunhaji, menjadi salah satu fondasi dalam sistem sertifikasi kompetensi yang diterapkan BNSP. Selain menjalankan tugas sebagai Wakil Rektor III UIN Saizu dan asesor BNSP, Prof. Sunhaji juga aktif sebagai konsultan dan trainer di berbagai lembaga profesional.
Salah satunya melalui lembaga pelatihan dan konsultasi Learnova Consultant Indonesia (LCI), tempat dirinya dipercaya sebagai asesor sekaligus pemateri dalam berbagai pelatihan pengembangan kompetensi. Baru-baru ini, Prof. Sunhaji menjadi narasumber dalam pelatihan Financial Planning yang diselenggarakan LCI di Karawang.
Dalam kegiatan tersebut, ia turut memberikan materi terkait pengembangan kompetensi dan asesmen profesional di bidang keuangan. Prof. Sunhaji mengaku bangga dapat membawa nama UIN Saizu Purwokerto dalam berbagai forum profesional dan sertifikasi nasional.
"Saya bangga sebagai Dosen UIN Saizu dan sebagai Wakil Rektor III dipercaya menjalankan amanah ini. Semoga bisa memberikan manfaat bagi pengembangan SDM Indonesia sekaligus membawa nama baik kampus," ungkapnya.
Kepercayaan yang diberikan kepada Prof. Sunhaji menunjukkan bahwa akademisi UIN Saizu tidak hanya berkiprah di dunia pendidikan tinggi, tetapi juga berkontribusi langsung dalam penguatan kompetensi tenaga kerja dan profesional di tingkat nasional.(***)
| Akreditasi Unggul, Prodi PAI UIN Saizu Siapkan Guru Agama Islam Adaptif Teknologi |
|
|---|
| Public Hearing UIN Saizu Hadirkan Dialog Terbuka tentang Layanan dan Kebijakan Kampus |
|
|---|
| Pembina Adiksi UIN Saizu Purwokerto Dorong Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Terus Ukir Prestasi |
|
|---|
| Mahasiswa Rusia dan Dosen UIN Saizu Diskusikan Masa Depan Pendidikan Matematika di Era AI |
|
|---|
| KSR PMI UIN Saizu Gelar BAKSO URAT 2026, Hadirkan Layanan Sosial dan Edukasi untuk Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260602-warek-saizu.jpg)