Rabu, 29 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Semarang

Pudakpayung dan Penggaron Belum Terhubung ATCS, Ini Penjelasan Dishub Kota Semarang

Dishub Kota Semarang menyebut memprioritaskan perbaikan dan penambahan kamera untuk sistem Area Traffic Control System (ATCS)

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: muslimah
Tribun Jateng/Idayatul Rohmah
Kepala Dishub Kota Semarang, Kusnandir saat diwawancara awak media di halaman Balaikota Semarang, Kamis (18/9/2025). Tribun Jateng/Idayatul Rohmah 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang menyebut memprioritaskan perbaikan dan penambahan kamera untuk sistem Area Traffic Control System (ATCS) pada tahun 2025 ini.

Disampaikan, hal itu sebab ATCS yang berfungsi memantau dan mengatur lalu lintas secara real-time masih belum mencakup seluruh simpang di Kota Semarang.

Kepala Dishub Kota Semarang, Kusnandir menyatakan, dari total 79 simpang, baru sekitar 65 yang telah terhubung dengan sistem ATCS.

"Dari 79 traffic, baru kurang lebih 65 yang terconnect dengan ATCS," sebut Kusnandir di Balaikota Semarang, Kamis (18/9/2025).

Baca juga: Dishub Targetkan Hapus Cumi-cumi Darat dari Jalanan Kota Semarang

Menurut Kusnandir, masih terdapat sejumlah titik yang belum terkoneksi dengan sistem, seperti di kawasan Pudakpayung dan Penggaron.

Meski perangkat kamera sudah terpasang, konektivitas dengan pusat ATCS masih terkendala karena belum tersambung dengan jaringan fiber optik.

"Tahun ini kami fokus penggantian kamera-kamera yang karena dengan kondisi cuaca yang demikian ini juga ada kamera yang sudah lama, sehingga untuk ketajamannya, baik itu untuk kelancaran lalu lintas maupun untuk lidik laka (penyelidikan kecelakaan lalu lintas) itu perlu adanya kamera yang perlu diperbaiki," terangnya.

Ia juga menjelaskan, pemasangan kamera tidak cukup tanpa dukungan perangkat lunak dan infrastruktur jaringan yang memadai. 

Karena sistem bersifat daring (online), menurutnya, Dishub Kota Semarang berkoordinasi dengan Dishub Provinsi dan Kementerian Perhubungan agar integrasi sistem bisa berjalan optimal.

"Konektivitas ini tidak hanya memasang kamera, tapi kan perlu perangkat lunak yang lain yang harus kita segera siapkan," imbuhnya. (idy)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved