Selasa, 19 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribunjateng Hari ini

Niko Pantau Angka Kunjungan Wisata ke Semarang Zoo Naik saat Libur Nataru

Kebun binatang di Semarang, Semarang Zoo mencatat adanya peningkatan jumlah pengunjung selama libur Nataru.

Tayang:
Penulis: Moh Anhar | Editor: muh radlis
TRIBUN JATENG
TRIBUN JATENG/RAHARDIYAN AJIE KURNIAWAN 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Kebun binatang di Semarang, Semarang Zoo mencatat adanya peningkatan jumlah pengunjung selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Marketing Semarang Zoo, Niko menyebutkan peningkatan kunjungan berkisar antara 5 hingga 6 persen dibandingkan periode sama tahun lalu.

"Untuk peningkatannya kurang lebih 5 sampai 6 persen dari tahun lalu," kata Niko melalui sambungan telepon, kema9rin.

Menurutnya, kenaikan jumlah pengunjung mulai terlihat sejak 25 Desember dan masih berlanjut hingga hari-hari berikutnya selama masa liburan.

Selama periode Nataru, sebutnya, rata-rata jumlah pengunjung mencapai sekitar 1.500 orang per hari.

Sementara itu, pada hari biasa di luar masa liburan, jumlah pengunjung Semarang Zoo berada di kisaran 1.000 orang per hari, khususnya pada akhir pekan.

MEMOTRET SATWA: Pengunjung tampak sedang memotret satwa di Semarang Zoo, beberapa waktu lalu. (Tribun Jateng/Idayatul Rohmah)
MEMOTRET SATWA: Pengunjung tampak sedang memotret satwa di Semarang Zoo, beberapa waktu lalu. (Tribun Jateng/Idayatul Rohmah) (TRIBUN JATENG/Idayatul Rohmah)

Meski ada kenaikan, Niko menyebut peningkatannya tidak terlalu signifikan.

Dia menyebut, dalam menarik pengunjung, ada beberapa pembaruan di Semarang Zoo, di antaranya penambahan dua satwa baru, yakni sitatunga dan kapibara.

"Kemudian pengisi acaranya lebih banyak ke band, kemudian festival band, ada cosplayer, ada musik keroncong, ada dangdut. Variasi di situ," imbuhnya.

Baca juga: Tiga Dosen Psikologi UNIMMA Diterjunkan Dampingi Pemulihan Psikososial di Aceh Tamiang

Baca juga: Syafiq Bawa Papan ‘Salam untuk Mantan’ ke Puncak Slamet 

Sebelumnya, Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti menyebutkan, Semarang Zoo menghadirkan event bertajuk "Zoonderland" yang berlangsung mulai 25 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026.

Dia mengatakan, kegiatan ini dirancang sebagai hiburan keluarga dengan nuansa meriah akhir tahun yang menghadirkan beragam pertunjukan menarik bagi warga masyarakat.

"Masyarakat bisa menikmati suasana kebun binatang yang dikemas lebih atraktif dan penuh hiburan bersama keluarga tercinta," kata Agustina dalam keterangannya.

Dijelaskan, berbagai fasilitas hiburan dihadirkan seperti Animal Interactive, Petting Zoo, dan Cosplay Festival, serta Kesenian Tari.

Selain itu, terdapat panggung musik yang dimeriahkan oleh para finalis Hannung Fest serta band-band dan sanggar kesenian lokal lainnya.

"Pemerintah kota Semarang mengapresiasi hadirnya berbagai pengisi acara lokal dan kompetisi band yang ikut memeriahkan suasana libur Nataru kali ini. Ini adalah wujud dukungan kita terhadap kreativitas anak muda Semarang sekaligus memberikan hiburan bagi para wisatawan," lanjutnya. (Idayatul Rohmah)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved