Berita Kendal
Bertemu Kades se-Kendal, Bupati Tika Minta Kembangkan Potensi Desa
Bupati Kendal meminta para Kepala Desa bisa memaksimalkan potensi masing-masing wilayah di tengah pemangkasan Dana Desa.
Penulis: Agus Salim Irsyadullah | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari memberikan pesan khusus kepada para Kepala Desa se-Kabupaten Kendal di momentum silaturahmi.
Bupati yang akrab disapa Tika mengatakan, para Kepala Desa harus bisa memaksimalkan potensi masing-masing wilayah di tengah pemangkasan Dana Desa.
"Kepala Desa itu motor penggerak wilayah, mari berkolaborasi bersama Pemkab Kendal untuk membangun Kendal," katanya, Rabu (15/4/2026).
Baca juga: 4 Pejabat Ramaikan Bursa Calon Sekda Kendal, Ini Daftar Kandidatnya
• Sumringah Warga Krajankulon Kendal, 684 KK Terima Bantuan Beras dan Minyak Goreng
Dia menambahkan, salah satu inovasi yang bisa dilakukan ialah menggerakkan pemilahan sampah dari rumah.
Meskipun sudah dilakukan sosialisasi masif, namun warga di tingkat desa belum sepenuhnya menerapkan instruksi itu.
Bupati Tika menerangkan, sampah memang menjadi persoalan serius yang perlu ditangani, apalagi kondisi di TPA Darupono overload.
"Alhamdulillah beberapa waktu lalu sudah penandatanganan untuk pengolahan sampah menjadi energi listrik bersama Kota Semarang. Ini merupakan sebuah kabar baik," tuturnya.
Selain persoalan sampah, Bupati Tika mengingatkan Kades untuk menjaga integritas.
Pihaknya melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermardes) juga rutin melakukan pendampingan agar tak terjadi penyalahgunaan.
"Potensi penyalahgunaan terkadang terjadi karena ketidaktahuan. Jadi mari bersama Dispermardes dan Inspektorat rutin pendampingan," imbuhnya.
Ketua Paguyuban Kades Kabupaten Kendal, Suyoto mengatakan, pihaknya mendukung penuh upaya Pemkab Kendal dalam mengelola sampah sejak dari rumah.
"Kami akan terus mendorong masyarakat untuk bersama-sama mengelola sampah dari hulu," sambungnya. (*)
| 4 Pejabat Ramaikan Bursa Calon Sekda Kendal, Ini Daftar Kandidatnya |
|
|---|
| Sumringah Warga Krajankulon Kendal, 684 KK Terima Bantuan Beras dan Minyak Goreng |
|
|---|
| Bupati Tika Usung Konsep Kendal Cekatan sebagai Motor Penggerak Pembangunan |
|
|---|
| Kisah Pedagang Soto Sisihkan Rp200 Ribu Tiap Hari Kini Lenyap di Koperasi BMJ Kendal |
|
|---|
| Asa Ma'rifah Bertahan Ajar 28 Murid di SD 4 Sendangkulon Kendal, Bupati Tika Siapkan Bantuan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260416-_-Silaturahmi-Kades-Kabupaten-Kendal.jpg)