Rumah Sakit di Kota Semarang Banyak Kedatangan Pasien Ini saat Musim Hujan
Satu di antaranya yang kerapkali menjadi langganan adalah pada penyakit saluran pernapasan.
Penulis: deni setiawan | Editor: suharno
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Deni Setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Dalam dua pekan terakhir, intensitas hujan yang meninggi di Kota Semarang, semakin mudah membuat siapapun terserang berbagai penyakit.
Satu di antaranya yang kerapkali menjadi langganan adalah pada penyakit saluran pernapasan.
Hal tersebut pun diamini Direktur Rawat Jalan Semarang Medical Center Rumah Sakit (SMC RS) Telogorejo Kota Semarang, dr Natalia.
Menurutnya, dalam kurun waktu dua pekan terakhir ini, cukup banyak pasien yang berobat atau sakit karena sakit di saluran pernapasan mereka.
"Jika sepintas, penyakit seperti flu dan ispa itu sudah umum atau memang kerap terjadi di musim penghujan. Tetapi jika lihat data, pada dua pekan terakhir ini terjadi peningkatan jika dibandingkan periode sama di tahun lalu," terang dr Natalia.
Baca: Nekad Terjang Banjir di Jalan Semarang - Demak, Ini yang Dialami Para Pengendara
Kepada Tribunjateng.com, Sabtu (2/12/2017), dia menjabarkan, untuk kasus terbanyak adalah Ispa.
Prosentasenya berjumlah sekitar 6,32 persen dari keseluruhan kasus pasien rawat jalan yang ada pada rumah sakit Jalan Ahmad Dahlan Kota Semarang ini.
"Rata-rata, jumlah pasien rawat jalan kami antara 600 hingga 700 pasien per hari. Khusus untuk Ispa atau yang berkaitan penyakit saluran pernapasan."
"Sekitar 6,32 persen itu adalah karena Ispa. Tahun ini jumlah itu meningkat 2 hingga 3 persen dibandingkan periode sama di tahun sebelumnya," ungkapnya.
Baca: Perempuan yang Diduga Gila dan Tidak Mandi Selama Empat Tahun Melahirkan, Ini Kisahnya
Menurutnya, peningkatan tersebut satu di antaranya adalah cuaca yang cukup ekstrem di musim penghujan pada beberapa pekan terakhir ini.
Sebagai bagian dari edukasi, pihaknya pun telah menganjurkan kepada para pasien untuk rutin melakukan skrining kesehatan sehingga dapat terukur secara baik.
"Terkait pada Desember 2017 ini ada informasi Siklon Dahlia, kami pun sudah melakukan beberapa cara."
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/persiapkan-payung-atau-jas-hujan-untuk-menikmati-akhir-pekan-anda-di-perjalanan_20171112_091811.jpg)