Imunisasi Masih Menjadi Cara Jitu Cegah Penularan Penyakit pada Anak
Imunisasi saat ini masih menjadi satu-satunya cara pemerintah untuk mengatasi masalah kesehatan pada anak.
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Imunisasi saat ini masih menjadi satu-satunya cara pemerintah untuk mengatasi masalah kesehatan pada anak.
Disampaikan Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dr. Fitri Hartanto, Sp.A(K), anak yang tidak diberikan vaksinasi memiliki resiko lebih besar untuk menularkan penyakit kepada anak lain.
Sehingga menurutnya, imunisasi penting dilakukan untuk menekan angka penularan penyakit.
"Kalau sehat imun maka angka penularan itu bisa ditekan sehingga angka kesakitannya pun akan bisa diturunkan, termasuk angka kematian," jelasnya usai menghadiri acara di Radio Prambors bersama dr. Anastasia Tri Yuli Susanti, MH, Kasi Surveilans dan Imunisasi Dinkes Jateng, Rabu (24/04/2019).
Di Jawa Tengah sendiri, lanjutnya imunisasi belum dapat dilaksanakan 100 persen.
Sampai saat ini, jelasnya, angka cakupan imunisasi di Jawa Tengah mencapai sekitar 95 persen sehingga ia mengharapkan nantinya akan mencapai 100 persen.
"Ini sangat positif untuk upaya pemerintah mencegah penyakit itu dalam kaitannya dengan cakupan lebih dari 95 persen. Kita harapkan sehat imun terjadi," paparnya.
Ia menjelaskan, ada beberapa alasan terkait belum menyeluruhnya vaksinasi.
Satu di antaranya adalah beberapa orang tua yang belum memahami manfaat atau tujuan imunisasi sehingga belum bisa menerima jika anaknya divaksin.
"Hanya beberapa orang tua yang memang masih perlu kita berikan pemahaman bahwa seorang anak untuk bisa tumbuh optimal diharapkan tidak sering sakit. Untuk mencegah penyakit maka perlu diberikan nutrisi, pola hidup bersih dan sehat serta menyiapkan anak agar memiliki daya tahan tubuh," paparnya. (idy)
Mewahnya Desain Masjid Hadiah Pangeran Arab untuk Jokowi di Solo, Lokasi Sudah Ditinjau Gibran |
![]() |
---|
Cerita Indra Sasak Menikahi Melissa Bule Cantik Prancis: Sempat Tidak Tertarik Lalu Dibuat Baper |
![]() |
---|
Cerita Dinda Shafay Selebgram Dilecehkan Karyawan Kopi Kenangan Saat di Toilet: Mereka Malah Ketawa |
![]() |
---|
Jual Furniture, Elektronik Bekas dan Baru Semarang serta Iklan Kehilangan Rabu 3 Maret 2021 |
![]() |
---|
Blak-blakan Elly Sugigi Punya Anak Bernama Fitri, Dititipkan ke Tukang Sayur, Kini Tak Diakui Ibu |
![]() |
---|