Wabah Virus Corona
KABAR BAIK : Arab Saudi Sudah Buka Masjid Nabawi
Masjid Nabawi di Madinah, Arab Saudi sudah mulai dibuka kembali untuk umum. Pembukaan dilakukan secara bertahap sejak Minggu (31/5), kemarin
TRIBUNJATENG.COM, RIYADH – Masjid Nabawi di Madinah, Arab Saudi sudah mulai dibuka kembali untuk umum. Pembukaan dilakukan secara bertahap sejak Minggu (31/5), kemarin.
Melansir dari MMNews, masjid-masjid di seluruh Arab Saudi kecuali Mekah juga sudah mulai dibuka kembali pada Minggu kemarin.
Hal itu sebagai langkah pelonggaran pembatasan jam malam yang sempat dilakukan dalam rangka terkait pencegahan penularan virus corona.
Sebelumnya, Menteri Urusan Islam Arab Saudi Abdullatif bin Abdulaziz Al-Sheikh pada Jumat (29/5) meninjau kesiapan seluruh masjid di Arab Saudi dalam menyambut jemaah kembali.
“Sepanjang perjalanan inspeksi, kami menemukan masjid kami telah menyelesaikan persiapan dan berada dalam kondisi terbaik,” ujar dia.
Pembukaan kembali Masjid Nabawi juga dilakukan usai Raja Salman dan Penjaga Dua Masjid Suci menyetujui pembukaan kembali masjid untuk publik pada Jumat (29/5).
Bagaimana suasana Masjid Nabawi saat kembali dibuka juga diunggah oleh akun resmi Haramain Sharifain @hsharifain.
Protokol kesehatan Masjid Nabawi dibuka kembali di bawah pengawasan peraturan yang ketat, di mana jemaah dibatasi hingga 40 persen dari seluruh kapasitas masjid.
Para jemaah mulai diizinkan memasuki masjid dan salat Subuh pada Hari Minggu pagi.
Karpet yang semula ada di dalam masjid dikeluarkan, dan orang-orang salat dan berdoa di atas lantai.
Selain itu, para jemaah harus mematuhi berbagai langkah pencegahan virus corona termasuk wajib untuk mengenakan masker saat pergi ke masjid untuk salat.
Masjid juga akan disterilkan lantainya setiap usai digunakan untuk salat. Nantinya pembayaran biaya parkir akan dilakukan secara elektronik melalui aplikasi smartphone.
Parkiran masjid juga hanya dioperasikan sebesar 50 persen. Layanan buka puasa di masjid ini juga akan ditunda.
Selain aturan itu, juga disebutkan bahwa anak-anak dilarang untuk masuk masjid, dan para jemaah diwajibkan untuk menjaga jarak saat salat.
Tak hanya itu, diumumkan pula bahwa kunjungan ke Rawdah dan Riyadh Al Jannah juga ditangguhkan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/ilustrasi-masjid-nabawi-di-kota-madinah-arab-saudi.jpg)