Info Gempa
Info Gempa Hari Ini: Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Bantul dan Selatan Jawa Dini Hari
Info gempa hari ini, Senin (31/8/2020) dini hari, terjadi gempa di Bantul DIY, tepatnya pukul 01.28.06 WIB wilayah Selatan Jawa.
TRIBUNJATENG.COM, YOGYA - Info gempa hari ini, Senin (31/8/2020) dini hari, terjadi gempa di Bantul DIY, tepatnya pukul 01.28.06 WIB wilayah Selatan Jawa.
Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan Magnitudo 4,7.
Kepala Stasiun Geofisika Sleman, Agus Riyanto mengatakan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8.80 LS dan 111.22 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 68 km arah Selatan Kota Pacitan, Jawa Timur pada kedalaman 65 km.
• Sejumlah Oknum TNI Penyerang Polsek Ciracas Ditahan di Pomdam, Andika: Termasuk Prada MI
• Dituduh Penyebab Nagita Walk Out, Iis Dahlia Diserang Netizen: Astagaaa Hari Gini Masih Aja Baper
• Adegan Seks Bos & Sekretaris Jadi Tontonan Peserta Rapat, Gegara Lupa Matikan Kamera
• Pesan Shin Tae-yong untuk 2 Pemain Timnas U-19 yang Dicoret Jelang Berangkat Ke Kroasia
"Dengan memerhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi," ujar Agus, Senin (31/8/2020).
Ia menambahkan, guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Trenggalek, Tulungagung, Karang kates, dan Bantul II MMI (terasa getaran seakan-akan truk berlalu ).
Menurutnya, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," imbuh Agus.
Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).
Kepada masyarakat, Agus mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Selain itu, masyarakat diminta menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
"Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal Anda cukup tahan gempa, atau pun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum Anda kembali ke dalam rumah," pungkasnya. (TRIBUNJOGJA.COM)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Gempa Bumi Senin 31 Agustus 2020 Dini Hari Dirasakan di Bantul, Tidak Berpotensi Tsunami