Berita Kabupaten Tegal
Bupati Tegal Minta Tempat Isolasi Pasien Covid-19 di Puskesmas Siap Beroperasi Pekan Pertama Juli
Pemkab Tegal siapkan fasilitas Puskesmas untuk isolasi terpusat tingkat kecamatan. Bupati meminta sudah harus siap di pekan pertama Juli 2021 ini.
Penulis: Desta Leila Kartika | Editor: moh anhar
Penulis: Desta Leila Kartika
TRIBUNJATENG.COM, SLAWI – Selain menyiapkan rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) berkapasitas 88 tempat tidur di RSUD Suradadi sebagai fasilitas isolasi pasien Covid-19 terpusat tingkat Kabupaten Tegal, Pemkab Tegal siapkan fasilitas Puskesmas untuk isolasi terpusat tingkat kecamatan.
Bupati Tegal Umi Azizah, saat menginspeksi sejumlah Puskesmas sebagai tempat isolasi terpusat kecamatan, Selasa (29/6/2021) lalu meminta sudah harus siap di minggu pertama Juli 2021 ini.
Umi mengungkapkan jumlah kasus Covid-19 di Kabupaten Tegal masih terus meningkat. Sehingga kebutuhan tempat tidur dan ruang isolasi harus ditambah.
Baca juga: Kadus Simo Boyolali Dibakar dari Belakang hingga Tewas, Pelaku Sempat Kirim Pesan, Ini Isinya
Baca juga: Undip Gelar Ujian Mandiri, 24.184 Calon Mahasiswa Baru Tak Lolos karena Tak Registrasi
Baca juga: Varian Delta Belum Tertangani, Muncul Virus Corona Varian Lambda, Gejalanya Batuk Terus-menerus
Baca juga: Polisi Bekuk 2 Juru Parkir di Weleri yang Memalak, Pelaku: Saya Setor Rp 1,5 Juta ke Oknum Dinas
“Saat ini, BOR (bed occupancy rate) atau tingkat keterisian tempat tidur untuk pasien Covid-19 sudah mencapai 86 persen dari 490 tempat tidur yang disediakan. Maka dengan adanya ruang isolasi terpusat ini, pasien bergejala ringan bisa diarahkan ke sini,” jelas Umi, dalam rilis yang diterima Tribunjateng.com, Kamis (1/7/2021).
Dari tinjauannya ini Umi minta agar penyiapan ruang isolasi terpusat kecamatan dengan memanfaatkan fasilitas Puskesmas ini bisa dipercepat.
Pasalnya, tiga dari tujuh Puskesmas yang ia tinjau saat itu belum ada yang siap.
Ketiga Puskesmas yang ditinjau adalah Puskesmas Pagiyanten yang ruang isolasinya mampu menampung 15 tempat tidur,
Puskesmas Penusupan 25 tempat tidur, dan Puskesmas Balapulang 10 tempat tidur.
“Hanya Puskesmas Balapulang saja yang saya rasa sudah siap, tinggal penambahan ventilator,” ungkapnya.
Umi pun memerintahkan Kepala Dinas Kesehatan Kesehatan Kabupaten Tegal Hendadi untuk menyelesaikan penyiapan fasilitas isolasi terpusat ini.
Targetnya, sudah harus siap beroperasi di minggu pertama Juli 2021 ini untuk Puskesmas dan pertengahan Juli 2021 untuk Rusunawa.
Tempat isolasi terpusat ini, lanjut Umi, hanya diperuntukkan bagi pasien Covid-19 bergejala ringan dan tanpa gejala yang tidak memungkinkan melakukan isolasi mandiri di rumah.
Menindaklanjuti arahan bupati, Hendadi pun mengatakan siap mencapai target pengoperasian tempat isolasi terpusat tersebut.
Baca juga: 4 Ramalan Mbak You yang Bikin Heboh, dari Kecelakaan Pesawat, Jokowi, dan Video Syur Artis
Baca juga: Jual Rumah Baru - Bekas dan Tanah Murah Semarang Kamis 1 Juli 2021
Baca juga: Loker Lowongan Kerja Karir di Semarang Kamis 2 Juli 2021
Puskesmas lain yang disiapkan antara lain Puskesmas Bojong 15 tempat tidur, Puskesmas Bumijawa 10 tempat tidur, Puskesmas Jatinegara 9 tempat tidur, dan Puskesmas Suradadi 8 tempat tidur.