Berita Video
Video Terbongkar, Sindikat Penjualan Ilegal Solar Subsidi di Pelabuhan Tegal
Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri, berhasil membongkar dan meringkus sindikat penyelewengan jual beli BBM solar bersubsidi di Jawa Tengah.
Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Berrikut ini video Terbongkar, Sindikat Penjualan Ilegal Solar Subsidi di Pelabuhan Tegal
Ditpolair Korpolairud Baharkam Polri, berhasil membongkar dan meringkus sindikat penyelewengan jual beli BBM solar bersubsidi di Jawa Tengah.
BBM tersebut dibeli secara ilegal di SPBU.
Modusnya mengelabui petugas dengan menggunakan kendaraan yang tanki besinnya sudah dimodifikasi.
Kemudian BBM bersubsidi tersebut dijual dengan harga yang lebih tinggi kepada nelayan di Pelabuhan Jongor, Kota Tegal.
Ada dua pelaku yang ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus tersebut.
Pertama adalah AI selaku Kepala Cabang PT Sembilan Muara Abadi Petrolium Gas Semarang dan HH selaku staf di bagian operasional.
Potensi kerugian yang dialami negara diperkirakan mencapai angka Rp 50 miliar.
Dirpolair Korpolairud Baharkam Polri, Brigjen Yasin Kosasi mengatakan, pihaknya semula mendapatkan informasi adanya penyalahgunaan BBM solar bersubsidi di lingkungan Pelabuhan Jongor, Kota Tegal.
BBM ilegal tersebut diperjualbelikan oleh PT Sembilan Muara Abadi Petrolium Gas Semarang.
Setelah ditelusuri, BBM solar bersubsidi tersebut berasal dari gudang di Bergaskidul, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang.
Mereka menimbun dan membeli BBM solar bersubsidi dengan mengelabui petugas SPBU. Kemudian menjual kepada nelayan dengan harga yang lebih tinggi.
"Jadi mereka beli BBM dengan harga Rp 5.000 per liter. Untuk dilanjutkan penjualannya kepada konsumen industri dengan harga rata-rata Rp 7.500 per liter," katanya dalam konferensi pers di eks Depo Pertamina Tegal, Kamis (7/10/2021).
Brigjen Yasin menjelaskan, modus operandi tersangka yaitu mengelabuhi petugas SPBU dengan kendaraan yang sudah dimodifikasi.
Video Ini Titik-Titik yang Boleh untuk Pembagian Takjil dan Makan Sahur di Semarang |
![]() |
---|
Video Laga Tunda PSIS Vs Persebaya, Bonek Tak Kantongi Tiket Diimbau Tak Datang ke Semarang |
![]() |
---|
Video Tak Hanya Toko Pakaian Jadi, Toko Tekstil Pun Ramai Pembeli Saat Momen Ramadhan 2023 |
![]() |
---|
Video Siap-siap 30 April Ada Festival Ogoh-ogoh, 3 Raksasa Diarak Keliling Semarang |
![]() |
---|
Video Penampakan Pesantren Istighfar Tombo Ati Semarang Tempat Para Penjahat Tobat |
![]() |
---|