Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Internasional

Hari Ini Matahari Tepat di Atas Kabah, Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Cek Arah Kiblat

Hari ini, Jumat (15/7/2022), fenomena matahari di atas Kabah atau Nadir Kabah akan terjadi.

ISTIEWA
Kabah di Masjidil Haram Mekah 

TRIBUNJATENG.COM - Hari ini, Jumat (15/7/2022), fenomena matahari di atas Kabah atau Nadir Kabah akan terjadi.

Fenomena tersebut terjadi dua kali dalam setahun, demikian dilansir situs resmi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). 

"Secara astronomis, fenomena ini terjadi ketika deklinasi Matahari bernilai sama atau kecil selisihnya dengan lintang geografis Ka'bah," ujar Peneliti Pusat Riset Antariksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang.

Baca juga: Jemaah Haji Indonesia Bersiap Pulang ke Tanah Air


Hal ini terjadi karena sumbu rotasi Bumi memiliki kemiringan 66°34' terhadap bidang edar Bumi (ekliptika), sehingga mengalami pergerakan semu tahunan yang bervariasi antara -23°26' hingga 23°26' terhadap khatulistiwa.

Ia mengatakan, variasi pergerakan semu tahunan ini disebut juga sebagai deklinasi Matahari.

Saat itu terjadi, akan bernilai sama atau selisihnya kecil dengan lintang geografis pengamat.

Artinya, Matahari akan berada tepat di atas kepala pengamat atau zenit saat tengah hari, sehingga fenomena ini juga dinamakan sebagai Kulminasi Agung (Great Culmination/Istiwa'ul A'zham).

"Kulminasi agung yang terjadi di Ka'bah dapat digunakan untuk mengecek dan meluruskan arah kiblat, hal ini karena bayangan benda yang terbentuk akan mengarah ke Kabah saat Matahari berada di atas Kabah," ujarnya.

Waktu Matahari Tepat di Atas Kabah

 
Sebelumnya telah dijelaskan jika fenomena ini terjadi dua kali dalam setahun, yakni 28 Mei 2022 dan 15 Juli 2022.

Dilihat dari perhitungan di Stellarium PC ver0.22, matahari akan mencapai nilai deklinasi pada 28 Mei 2022 pukul 03.12.58 waktu Saudi atau 07.12.58 WIB.

Selanjutnya, pada 15 Juli 2022 terjadi pukul 23.01.42 waktu Saudi, atau 16 Juli pukul 03.01.42 WIB.

Namun, pada kedua waktu tersebut Matahari masih berada di bawah ufuk, sehingga tengah hari terdekat adalah pada 28 Mei 2022 pukul 12.17.59 waktu Saudi atau 16.17.59 WIB/17.17.59 WITA/18.17.59 WIT.

Lalu pada 15 Juli 2022 pukul 12.26.42 waktu Saudi atau 16.26.42 WIB/17.26.42 WITA/18.26.42 WIT.

"Kedua tanggal tersebut dapat digunakan untuk mengecek kembali arah kiblat di masjid atau mushala," tutur Andi.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved