Berita Sukoharjo
Langganan Kekeringan, Petani Porang di Desa Kamal Sukoharjo Senang Temukan Sumber Air Baru
Air menjadi kebutuhan vital bagi warga, bukan hanya untuk memasak, juga pertanian.
Penulis: khoirul muzaki | Editor: sujarwo
TRIBUNJATENG.COM, SUKOHARJO - Air menjadi kebutuhan vital bagi warga. Bukan hanya untuk minum dan memasak, namun juga pertanian.
Begitu pun bagi warga atau petani Porang di Dukuh Tritis Desa Kamal, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo.
Sayangnya di desa rawan kekeringan itu, sebagian warga masih kesulitan mengakses air bersih, terutama saat musim kemarau.
Ini memantik kepedulian Kodim 0726/Sukoharjo untuk membantu meringankan beban warga.
Bekerjasama dengan PT Dia Naga, Kodim 0726/Sukoharjo membantu pembuatan sumur bor yang mulai dikerjakan pada Agustus 2022 lalu.
Pembangunan sumur bor itu telah selesai Desember 2022 dan diserahkan ke warga untuk dimanfaatkan.
Sumur itu sudah bisa dipakai untuk memenuhi kebutuhan air bersih, petani maupun kebutuhan keluarga lainnya.
“Semoga ke depannya bermanfaat bagi kesejahteraan rakyat,” kata Dandim 0726/Sukoharjo Letkol Czi Slamet Riyadi, Rabu (11/1/2023)
Pembuatan sumur bor ini bukannya tanpa kendala. Sebab daerah tersebut berada di pegunungan yang banyak bebatuan sehingga sulit didapatkan sumber air.
Namun pembuatan sumur bor dapat dilaksanakan dengan baik hingga menghasilkan sumber air.
Sumur ini memiliki spesifikasi kedalaman lebih kurang 50 meter, debit air rata rata 1 liter/detik, dengan konstruksi pipa pralon.
Adapun mesin penyedot atau pompa menggunakan listrik. Penampungan air menggunakan penampungan tandon air kapasitas 500 liter sebanyak 4 buah.
"Untuk sementara ini sumur digunakan oleh masjid, petani porang seluas setengah hektar (50.000 tanaman porang) dan warga sekitar,” terang Dandim.
Ia pun berpesan kepada warga agar ikut menjaga dan memelihara sumur bor ini, sehingga bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama. (*)
Sritex Bangkrut, Puluhan Warung di Sekitar Pabrik Pilih Tutup |
![]() |
---|
Divonis 10 Tahun Penjara, Kepsek Pelaku Pelecehan terhadap 20 Siswa di Sukoharjo Masih Bisa Tertawa |
![]() |
---|
Pria Kartasura Sukoharjo Digeruduk Warga karena Sebar Foto Bugil Tetangga dan Minta "Jatah" |
![]() |
---|
Ular Piton Melingkar di Kandang Ayam Kagetkan Warga Sukoharjo, Damkar: Terlihat Kekenyangan |
![]() |
---|
Update Kasus Tita Digugat Rp 120 Juta, Eks Perusahaan di Sukoharjo Jelaskan Tujuan Perjanjian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.