Berita Pendidikan
Percepatan Digitalisasi, Cara Lain UKSW Salatiga Mengoptimasi Google Workspace
para mahasiswa dilatih memaksimalkan fitur-fitur canggih Google Workspace for Education Plus yang menunjang kegiatan perkuliahan maupun kemahasiswaan.
Penulis: Hanes Walda Mufti U | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SALATIGA - Puluhan peserta yang terdiri dari Dekan, Wakil Dekan, Kepala Direktorat, serta perwakilan staf di Lingkungan UKSW berkesempatan mengikuti pelatihan “Plus Leaders Transformasi Digital dengan Google Workspace for Education Plus” di Ruang F114 UKSW Salatiga.
Kegiatan ini menjadi bagian dari kerja sama antara UKSW dengan PT Reformasi Generasi Indonesia (REFO), yang telah ditandatangani pada awal Februari 2023.
Berbagai cara untuk mengeksplorasi penggunaan Google Workspace for Education Plus dibagikan oleh Principal Learning Consultant Steven Sutantro seorang Google Certified Trainer, Innovator dan Coach, serta Coach Christophorus Ardi, seorang Google Certified Trainer.
Baca juga: UKSW Kampus Indonesia Mini, Tempat Kembangkan Talenta Merdeka
Baca juga: Mahasiswa UKSW Kembali Mengukir Prestasi di GenBI Cup Competition 2023
Dalam sesi pelatihan yang berlangsung selama sekira 2,5 jam ini, peserta dilatih memaksimalkan berbagai fitur yang sudah sering digunakan dalam proses belajar mengajar.
Seperti Google Classroom, Google Meet, Slides, Documents, Spreadsheet, dan lainnya.
Tak hanya itu, Steven Sutantro juga mengajak peserta mengenal fitur tambahan lainnya seperti fitur keamanan tingkat lanjut dan penyimpanan.
Pada Sabtu (11/3/2023) juga telah diselenggarakan program Plus Student Champion yang diikuti mahasiswa perwakilan dari 14 fakultas dan lembaga kemahasiswaan.
Dalam program tersebut, para mahasiswa juga dilatih untuk memaksimalkan fitur-fitur canggih Google Workspace for Education Plus yang menunjang kegiatan perkuliahan maupun kemahasiswaan.
Direktur Direktorat Infrastruktur dan Digitalisasi (DID) UKSW Salatiga, Johan Jimmy Carter Tambotoh mengungkapkan, dalam jalinan kerja sama UKSW dengan PT REFO ini akan diadakan pelatihan-pelatihan yang ditujukan untuk leaders, dosen, IT admin, dan student.
Baca juga: Tingkatkan Kerja Sama, FTEK UKSW Anjangsana ke PT. Pura Barutama dan PT. Hartono Istana Teknologi
Baca juga: UKSW Perkuat MBKM untuk Tingkatkan Karakter dan Talenta Unggul Mahasiswa
“Kami memilih mahasiswa angkatan 2021 dan 2022 perwakilan dari semua fakultas dan dari lembaga kemahasiswaan."
"Mereka nantinya akan menjadi duta penerapan Google Workspace for Education Plus bagi mahasiswa lainnya,” kata Johan kepada Tribunjateng.com, Kamis (16/3/2023).
Lebih lanjut disampaikan Johan, salah satu program strategis pimpinan periode ini adalah mengoptimalkan proses pembelajaran berbasis digital.
Karena itulah, dengan menggandeng PT REFO UKSW terus berupaya memperkuat proses digitalisasi di kampus yang telah mendapatkan akreditasi institusi unggul ini.
Senada, Wakil Rektor Bidang Keuangan, Infrastruktur, dan Perencanaan (KIP) UKSW, Priyo Hari Adi mengatakan, transformasi diperlukan karena perubahan di dunia teknologi begitu cepat.
Dengan pelatihan ini, peserta akan lebih mengenal fasilitas atau fitur-fitur yang menunjang proses belajar mengajar di UKSW.
tribunjateng.com
tribun jateng
Salatiga
UKSW
Pendidikan
PT Reformasi Generasi Indonesia
Steven Sutantro
Johan Jimmy Carter Tambotoh
PT REFO
Priyo Hari Adi
Sosok Revita, Pevoli Cantik UPGRIS yang Optimistis Kejar Emas di Ajang Porsenasma V |
![]() |
---|
SCU dan PT SPIL Luncurkan SPIL Research Center, Wadah Pengenalan Industri Logistik |
![]() |
---|
Tim KKN Undip Latih Ibu-ibu PKK Desa Sepakung Sulap Biji Alpukat Jadi Teh Kesehatan |
![]() |
---|
Tim KKN Undip Gagas Wisata Petik Alpukat di Desa Sepakung Semarang |
![]() |
---|
Semarang Siap Bangun Sekolah Rakyat Megah, Targetkan Tampung Siswa Miskin 2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.