Breaking News
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Mudik Lebaran 2023

Jelang Arus Mudik Lebaran 2023, Kemenhub Cek Kelaikan Kapal di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang

Uji petik dilakukan saat apel siaga pembukaan posko angkutan Lebaran yang diselenggarakan KSOP Semarang di demarga Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

TRIBUN JATENG/RAHDYAN TRIJOKO PAMUNGKAS
Apel siaga pembukaan posko angkutan Lebaran di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Kamis (6/4/2023). 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Ditjen Hubla Kemenhub lakukan pengujian kapal atau uji petik jelang angkutan mudik Lebaran di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Kamis (6/4/2023).

Uji petik dilakukan saat apel siaga pembukaan posko angkutan Lebaran yang diselenggarakan KSOP Semarang di demarga Pelabuhan Tanjung Emas Semarang.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan Dirjen Hubla Kemenhub, Hartanto menuturkan, uji petik itu memastikan kelayakan kapal.

Pihaknya tidak mengizinkan jika ada kapal yang tidak layak melaut untuk melayani arus mudik.

Baca juga: Video Stok Beras Murah Bulog Kosong di Pasar Bulu Semarang

Baca juga: Video Tak Digunakan Berdagang, 80 Kios dan Lapak di Pasar Bulu Semarang Disegel

"Kami berikan kesempatan mereka untuk memperbaiki baik yang sifatnya mayor atau temuan-temuan yang mengganggu keselamatan pelayaran," ujarnya kepada Tribunjateng.com, Kamis (6/4/2023).

Menurutnya, terdapat 300 lebih kapal milik Pelni maupun swasta di seluruh Indonesia yang disiapkan untuk melayani arus mudik Lebaran 2023.

Namun di Semarang terdapat 9 kapal yang beroperasi.

"Nanti juga ada mudik gratis menggunakan satu kapal milik Pelni yang melayani arus mudik pada 17 April 2023."

"Lalu pada 25 April 2023 untuk arus balik," jelasnya.

Dijelaskan, pada arus mudik saat ini akan terjadi peningkatan jumlah penumpang yang signifikan.

Pemudik diperkirakan mencapai 123,8 juta di 2023.

"Jika dibandingkan tahun sebelumnya hanya 80 juta pemudik yang melaksanakan mudik," tuturnya.

Baca juga: Mudik Lebaran 2023 Disarankan Tidak Gunakan Mobil Listrik, Tol Semarang-Batang Hanya Punya 2 SPKLU

Baca juga: Jasamarga Semarang Batang: Semua Proyek Konstruksi Dihentikan Mulai H-7 Lebaran

Hartanto menuturkan, sesuai arahan Menteri Perhubungan dan Dirjen, petugas KSOP maupun stakeholder lainnya harus mempersiapkan arus mudik.

"Dimungkinkan jumlahnya lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya," tutur dia.

Terkait tiketing, dia menuturkan, saat telah bisa dibeli secara online.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved