Mudik 2023
Jadwal Pembukaan Jalan Tol Fungsional Solo Jogja, Jarak Tempuh Kini Lebih Singkat
Berikut ini jadwal pembukaan jalan Tol Solo Jogja yang rencananya akan fungsional saat mudik Lebaran 2023.
TRIBUNJATENG.COM - Berikut ini jadwal pembukaan jalan Tol Solo Jogja yang rencananya akan fungsional saat mudik Lebaran 2023.
Jalan Tol Solo-Jogja Fungsional mulai dibuka pada hari Sabtu (15/4/2023).
Setelah dibuka, waktu tempuh dari Exit Tol Colomadu (Kartasura) ke perempatan Sanggung, jalan Solo-Jogja lebih singkat.
Baca juga: AC Milan Harus Siapkan Rp 406 Miliar untuk Beli Murid Zlatan Ibrahimovic
Baca juga: Salurkan BLT DBHCHT Buruh Rokok, Bupati Kudus: Semoga Bermanfaat Jelang Idulfitri
Baca juga: Identitas Mayat yang Ditemukan di Semirang Ungaran Terungkap Setelah 3 Bulan Berkat Instagram
Sebagian jalan tol Solo-Jogja bisa dipakai selama arus mudik hingga arus balik lebaran.
"Jadi ini kita buka dari 15 April - 24 April untuk arus mudik. Lalu arus balik 25 April - 1 Mei. Jadi nanti akan ada tiga fase arus mudik, arus silaturahmi -wisata dan arus balik, lalu kita tutup," kata Direktur Utama PT JMM, Sunchandra Paganda Hutabarat.
Dengan kecepatan 40 km/jam, jalan sepanjang 6 kilometer bisa dilalui hanya dengan waktu 9 menit.
Hal itu jelas lebih efisien ketimbang melalui jalur arteri.
"Efisiensi waktu tentu lebih cepat. Jika normal dari Exit Tol Colomadu sampai Sanggung bisa diakses dalam waktu 25 menit. Tapi saat arus mudik bisa 2,5 jam," tambahnya.
Hanya saja tak semua jenis kendaraan roda 4 bisa melalui jalur fungsional tol Solo-Jogja ini.
Hanya kendaraan yang masuk golongan non bus yang bisa masuk.
Yakni, kendaraan kecil roda empat. Bahkan untuk memastikan kendaraan yang masuk sesuai peruntukannya, maka dipasang portal setinggi 2,1 meter.
"Sehingga bus, truk dan lainnya tidak bisa lewat," pungkasnya. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Jadwal Buka Tol Solo-Jogja Fungsional : Buka Mulai Hari ini 15 April, Perhatikan Jam Operasional,
Puncak Arus Balik Lewat Kab Semarang Terjadi Sabtu, Per Jam 3.000 Kendaraan Melintasi GT Banyumanik |
![]() |
---|
PT Kereta Api Indonesia Daop 4 Semarang Layani 430.287 Penumpang Selama Posko Lebaran |
![]() |
---|
Diperpanjang, One Way Tol Trans Jawa dari GT Kalikangkung hingga Senin Malam |
![]() |
---|
Arus Tol Trans Jawa Padat, One Way Kembali Diterapkan dari Gerbang Tol Kalikangkung |
![]() |
---|
Hari Ini Puncak Arus Balik, Ini Rekayasa Lalu Lintas One Way KM 188 GT Palimanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.