USM
HMJ Teknik Sipil Universitas Semarang Gelar Kuliah Umum
Manajemen proyek adalah merencanakan mengorganisir, memimpin, mengendalikan sumber daya untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Teknik Sipil Universitas Semarang (USM) menggelar kuliah umum bertemakan "Manajemen Proyek Pembangunan Gedung KEMENKO 4 IKN" dengan pemateri Projek manajer IKN Nusantara Pembangunan Kantor KEMENKO Annas Maghfuri ST MT, pada Selasa 13 Juni 2023, di Lantai 6 Gedung V USM.
Dalam acara tersebut Ketua Panitia Kuliah Umum Fauzi Selamet Nur Arifin dalam sambutannya melaporkan peserta dalam kuliah umum ini berjumlah 100 peserta dari mahasiswa aktif jurusan teknik sipil baik kelas pagi maupun kelas sore.
"Kuliah umum ini digelar dalam rangka memperingati Dies Natalies Jurusan Teknik Sipi USM dan HMJ Teknik Sipil USM yang ke 36 dan dengan adanya acara ini kita semua dapat menerima, menimba, dan menabung ilmu serta mendapat kebermanfaatan dari materi yang disampaikan oleh pemateri," ucap Fauzi

Kemudian Kepala Jurusan Teknik Sipil USM Ngud Hari Crista ST MT yang mewakili Dekan Fakultas Tenik berharap di dalam kuliah umum ini adik-adik mahasiswa dapat mengikuti jejak dari pemateri yang juga alumni dari Teknik Sipil USM.
"Kami berharap kepada adik adik mahasiswa memiliki gambaran lulusan untuk tidak menutup kemungkinan bekerja di bidang-bidang konstruksi bahkan mencapai level sebagai project manager," harapnya ketua Jurusan Teknik Sipil USM.
Lebih lanjut dalam materinya, Annas Maghfuri ST MT mengatakan ada 5 karakteristik proyek konstruksi diantaranya Bersifat Unik (tidak ada proyek yang identik), Organisasi, Kebutuhan Sumber Daya yang beragam, Waktu mulai sampai dengan selesai sudah ditetapkan, dan Volume pekerjaan yang besar.
Kemudian Annas menjelaskan bahwa manajemen adalah suatu proses pengaturan atau keterlaksanaan untuk mencapai suatu tujuan dengan melibatkan orang lain.
"Manajemen proyek adalah merencanakan mengorganisir, memimpin, mengendalikan sumber daya untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan. Selanjutnya sasaran proyek ada tiga diantarannya biaya, waktu dan mutu," jelasnya. (*)
Dosen USM Berikan Pelatihan Toefl Bagi Santri Pondok Pesantren Nurul Hidayah Semarang |
![]() |
---|
USM Berikan Sapi Kurban Ke Desa Bedono Demak |
![]() |
---|
Fakultas Hukum USM Gelar Dies Natalis Ke 36 dan Orasi Ilmiah |
![]() |
---|
Dosen FE USM Berikan Pelatihan Strategi Penjualan Undangan |
![]() |
---|
Penutupan KRI Tingkat Nasional 2023, Berikut Hasil Juara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.