Berita Kudus
Jelang Iduladha, Dispertan Kudus Kembali Geliatkan Vaksinasi LSD Sapi dan Kerbau, Ini Tujuannya
Rabu (14/6/2023), petugas dikerahkan mendatangi beberapa peternakan sapi dan kerbau di wilayah Kelurahan Mlati Kidul, Desa Jepang, dan Desa Jekulo.
Penulis: Saiful Ma sum | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Dispertan Kabupaten Kudus menggeliatkan kembali vaksinasi Lumpy Skin Disease (LSD) bagi sapi dan kerbau jelang perayaan Hari Raya Iduladha.
Kali ini, Rabu (14/6/2023), petugas dikerahkan mendatangi beberapa peternakan sapi dan kerbau di wilayah Kelurahan Mlati Kidul, Desa Jepang, dan Desa Jekulo.
20 sapi dan kerbau disuntik vaksin LSD, dengan catatan harus dalam kondisi sehat.
Kabid Peternakan Dispertan Kabupaten Kudus, Agus Setiawan mengatakan, vaksinasi LSD ini menghabiskan dosis sisa dari alokasi 500 dosis yang diterima dari provinsi.
Baca juga: Banyak Peminat, Sekolah Sepak Bola ASTI Kudus Batasi Penerimaan Siswa Baru Maksimal 60 Orang
Baca juga: SIHT Harus Terbangun Tahun Ini, Masan Minta Rencana Pembangunan Gedung SIHT Kudus Dikebut
Tercatat kini sudah ada sekira 400 sapi dan kerbau di Kabupaten Kudus yang sudah divaksin LSD.
Pihaknya masih terus melakukan vaksinasi LSD dengan menghabiskan stok vaksin tersisa, sembari menunggu alokasi 1.000 dosis yang diusulkan kepada provinsi.
"Kami lanjutkan program vaksinasi LSD."
"Kami sasar semua peternak, utamanya yang sudah vaksinasi PMK."
"Supaya hewan ternak terjaga kesehatannya dari paparan virus LSD dan PMK," terangnya kepada Tribunjateng.com, Rabu (14/6/2023).
Selain menggencarkan vaksinasi LSD, lanjut Agus, pihaknya juga melakukan vaksinasi PMK kepada hewan ternak.
Tercatat sudah 6.000 dosis vaksin PMK diberikan kepada 3.000 ternak.
Masing-masing dosis 1 dan dosis 2 yang diberikan secara berkala.
Pihaknya berharap, hewan ternak di Kabupaten Kudus terjaga kesehatannya melalui program vaksinasi.
"Vaksinasi ini terus dilakukan terutama PMK, karena ada vaksin dosis 3," ujarnya.
Peternak sapi di Mlati Kidul, Moh Ali berucap, selama ini memperhatikan kesehatan ternak dan kandang.
tribunjateng.com
tribun jateng
Kudus
Pemkab Kudus
kesehatan
Dispertan Kabupaten Kudus
Lumpy Skin Disease
Vaksin LSD
Agus Setiawan
iduladha
PMK
vaksin
vaksinasi
| 38 Guru PAUD dan Kepala Sekolah dari 15 Provinsi Jajaki Pelatihan Berpikir Komputasional di Kudus |
|
|---|
| 600 Hektare Padi Baru Tanam di Undaan Kudus Terendam Banjir, Kerugian Petani Ditaksir Rp 4,8 Miliar |
|
|---|
| Di SMP Muhammadiyah 1 Kudus, Bupati Sam’ani Pesan Pentingnya Jadi Siswa Cerdas dan Berkarakter |
|
|---|
| Pemangkasan TKD, Se-Jateng Kabupaten Kudus Dipangkas Paling Besar Mencapai Rp 538 Miliar |
|
|---|
| Uang Kas Daerah Kabupaten Kudus yang Tersimpan di Bank Mencapai Rp 229 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/vaksinasi-lsd-mlati-kidul-kudus.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.