Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Pembobolan ATM di Berbagai Wilayah, Uang yang Keluar Berhamburan Ditampung Tempat Sampah

Sejumlah ATM di berbagai provinsi di Indonesia dibobol warga negara asing asal Bulgaria

Editor: muslimah
KOMPAS.COM/WISANG SETO PANGARIBOWO
Satu diantara pelaku bobol ATM asal WN Bulgaria saat rekonstruksi di boks ATM Jalan Katamso, Kota Yogyakarta, Kamis (13/7/2023). 

TRIBUNJATENG.COM - Sejumlah ATM di berbagai provinsi di Indonesia dibobol warga negara asing asal Bulgaria.

Kerugian mencapai ratusan juta.

Diduga pelaku merupakan sindikat dan masih ada yang berkeliaran.

Berikut fakta selengkapnya muai dari modus hingga awal mula para pelaku bisa ketahuan.

Baca juga: Silaturasep, Momen Kumpul Ribuan Warga Bernama Asep, Mulai dari Garut, Bosnia Hingga Arab Saudi

Baca juga: Siswi SMP di Subang Dijadikan Budak Seks Ayah Kandung Hingga Hamil, Pelaku Dihakimi Massa

Kasus pembobolan ATM di Yogyakarta oleh warga negara (WN) Bulgaria menggunakan software khusus ramai ini dibicarakan warganet di media sosial.

Ada beragam respons warganet mengenai kasus pembobolan tersebut yang disampaikan di kolom komentar.

"Mantap, berarti bugnya terlalu mudah untuk dicari," tulis akun dengan nama @gerbongbagasi.

"Lagian keamanan ATM di indo lembut banget, pake windows XP. Padahal di web gelap luar negri sono udh banyak yg jualan software bobol windows jadul kek gitu, rasa harga grosir dijual murah. minimal ya jangan windows jadul, apalagi security windows jadul udh stop updt ama windows," kata akun @KiriyaRoastuber.

"Atm di Indo masih ada yg pake windows xp," komentar akun dengan nama @abdprstw.

"Modus bobol orang luar di indo Bajak software, pake fake card, dll. Kalo warga lokal paling pake ganjel korek atau ga tongkat ular," tulis akun @cashhandlerr.

1. Pelaku memakai visa wisata

Dikutip dari Kompas.com, Jumat (14/7/2023), dua warga negara Bulgaria yang melakukan pembobolan tersebut berinisial PL(35) dan PI (55).

Kepala Satuan Reserse Kriminal Polresta Yogyakarta AKP Archye Nevada mengatakan, kedua pelaku masuk ke Indonesia menggunakan visa wisata.

Keduanya datang ke Indonesia pada 13 Juni 2023 dan melakukan pembobolan ATM di Jalan Katamso, Yogyakarta pada 19 Juni 2023.

"Jadi berdasarkan bukti paspor dan keterangan dari pelaku, mereka menggunakan visa wisata untuk datang ke Indonesia," ujarnya.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved