Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Karanganyar

Kemenag Karanganyar Tekankan Soal Ponpes Ramah Anak Untuk Pemenuhan Hak Santri

Kemenag Karanganyar menekankan kembali soal ponpes pesantren ramah anak kepada pengurus pesantren di wilayah Kabupaten Karanganyar.

Penulis: Agus Iswadi | Editor: raka f pujangga
TRIBUN JATENG/AGUS ISWADI
Seorang pengunjung melintas di Kantor Kemenag Kabupaten Karanganyar. 

TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Kemenag Karanganyar menekankan kembali soal pondok pesantren (Ponpes) ramah anak kepada pengurus pesantren di wilayah Kabupaten Karanganyar.

Kepala Kemenag Karanganyar, Hanif Hanani menyampaikan, pengurus ponpes harus berkomitmen untuk mewujudkan ponpes ramah anak.

Pihaknya telah mengumpulkan 43 pengurus ponpes guna melakukan pertemuan di Ponpes Darul Quran Colomadu Kabupaten Karanganyar pada Sabtu (9/9/2022).

Baca juga: Video Kyai Cabul Pimpinan Ponpes di Semarang Ditangkap, Baru 3 Santriwati Berani Melapor

Selain soal prestasi anak, lanjutnya, dalam pertemuan tersebut ditekankan juga soal pengelolaan kelembagaan.

"Utamanya soal pesantren ramah anak. Tidak ada kekerasan terhadap santri, tidak ada bulliyng baik verbal maupun non-verbal dan pemenuhan hak-hak santri," katanya saat dihubungi Tribunjateng.com, Minggu (10/9/2023).

Dia meminta pengurus ponpes bekerja sama dengan Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) untuk membangun kelembagaan yang baik.

Baca juga: Kemenag Karanganyar Lakukan Pengawasan Melekat Usai Kasus Dugaan Pelecehan Seksual di Ponpes

Petugas dari Kemenag akan lebih intens lagi melakukan monitor dan evaluasi guna mengantisipasi terjadinya kekerasaan terhadap santri seperti kasus ponpes di wilayah Kecamatan Jatipuro beberapa waktu lalu.

"Kami mengimbau kepada pengurus ponpes, ikuti arahan dari Kemenag, asrama itu terpisah dari rumah pengasuh sesuai aturan yang baru. Kepada santri, kalau ada sesuatu yang tidak benar segera lapor sedini mungkin," terangnya. (Ais)

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved