Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Banyumas

Museum Virtual Ahmad Tohari Resmi Diluncurkan di Hetero Space Purwokerto

Museum Virtual Ahmad Tohari resmi diluncurkan Jumat (15/9/2023) di Hetero Space Purwokerto.

Ist. Pemkab Banyumas.
Peluncuran Museum Virtual Ahmad Tohari yang telah selesai resmi diluncurkan Jumat (15/9/2023) di Hetero Space Purwokerto. 

TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Museum Virtual Ahmad Tohari resmi diluncurkan Jumat (15/9/2023) di Hetero Space Purwokerto.

Museum Virtual dapat diakses melalui laman museumahmadtohari.id.

Museum virtual menggambarkan perjalanan proses kreatif kepengarangan, karya serta apreasiasi terhadap sang maestro sastra asal Desa Tinggarjaya, Kecamatan Jatilawang.

Baca juga: Blora Diusulkan Bangun Museum Jati, Fadli Zon: Ini Kekayaan Alam yang Luar Biasa

Ahmad Tohari memperoleh apresiasi luas tingkat nasional maupun di mancanegara.

Ia mengaku sangat gembira atas peluncuran Museum Virtual Ahmad Tohari.

"Saya sangat bergembira ada peluncuran museum virtual seperti ini," ujar Ahmad Tohari, kepada Tribunbanyumas.com.

Ia berharap, pendokumentasian karya-karya para seniman atau sastrawan yang ada di Kabupaten Banyumas tidak berhenti sampai di sini. 

Ia menilai Kabupaten Banyumas memiliki banyak seniman yang perlu didokumentasikan dan diarsipkan seperti dirinya melalui media digital.

"Di Banyumas ini banyak seniman yang perlu direkam. 

Misalnya Nasirun Purwokartun dan Nasirun pelukis, ada lagi Lengger Lanang, banyak lagi seniman-seniman yang perlu di Virtual kan seperti itu. 

Jadi jangan berhenti pada saya sebagai objek, tapi yang lain masih banyak," jelasnya. 

Dengan adanya Museum Virtual Ahmad Tohari, ia berharap kedepannya, karya-karya sastra ini dapat menginspirasi generasi muda bangsa Indonesia.

"Tentu saja dari museum virtual seperti ini, saya harap anak-anak muda terinspirasi membuat karya, karya yang menjunjung tinggi literasi Indonesia," jelasnya. 

Hadir dalam peluncuran Museum Virtual Ahmad Tohari diantaranya Kepala Dinas Pemuda Olah Raga Kebudayaan dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas, Setia Rahendra, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Purwokerto, Rony Hartawan. 

Hadir pula sejumlah sastrawan, budayawan serta seniman di Kabupaten Banyumas.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved