Berita Semarang
Harga Ecer Kedelai di Semarang Tembus Rp 15.000/Kg
Harga ecer kedelai impor di Kota Semarang tembus Rp 15.000/Kg. Dikatakan pedagang ecer di jalan Pedamaran Semarang
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: Catur waskito Edy
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Harga ecer kedelai impor di Kota Semarang tembus Rp 15.000/Kg. Dikatakan pedagang ecer di jalan Pedamaran Semarang, harga itu meningkat dari sebelumnya yang di kisaran Rp 14.000/Kg.
"Harga kedelai naik sekitar lima hari ini. Sebelumnya saya jual Rp 14.000/Kg, sekarang jadi Rp 15.000/Kg," kata Manto, satu di antara pedagang, Rabu (15/11/2023).
Kenaikan harga kedelai ini juga diakui Ninik, pedagang grosir di kawasan tersebut. Menurut Ninik, pada minggu-minggu ini, harga kedelai kembali mengalami kenaikan setelah sebelumnya bertahan tinggi.
Penjualan secara grosir, kata dia, saat ini mencapai Rp 12.600/Kg plus ongkos kirim. Sedangkan tanpa ongkos kirim Rp 12.350/Kg.
"Minggu-minggu ini naiknya Rp 50-100 untuk setiap kilogramnya. Jadi sekarang harganya segitu (Rp 12.600/Kg). Kalau dibandingkan sebelum-sebelumnya, kenaikan sudah setengah tahunan ini. Awalnya sekitar Rp 10.000/Kg, sekarang di kisaran per kilogram lebih dari Rp 12.000," jelasnya.
Menurut Ninik, tingginya harga kedelai impor saat ini turut memberikan pengaruh terhadap penjualan di tokonya.
Menurutnya, banyak di antara pengrajin tahu dan tempe yang berlangganan di tokonya mengurangi jumlah pembelian karena khawatir merugi dengan harga kedelai yang semakin melambung.
"Penurunan penjualan sekarang hampir 30 persen. Itu terjadi sejak setengah tahunan ini, ya karena harganya mahal dan (penjualan jadi) sepi," jelasnya. (idy)
Baca juga: Demokrasi Perlu Dirawat Dengan Pemilu dan Pilkada
Baca juga: Tabel Cicilan KUR BCA 2023, Berikut Cara Pengajuan PInjaman Puluhan Sampai Ratusan Juta Rupiah
Baca juga: Kios Pandawa Kita Diresmikan, Sediakan Bahan Pangan Harga Kompetitif
Baca juga: BREAKING NEWS : Pegawai Biro Umroh Ditangkap Densus 88 di Banyumanik Semarang
Alasan Lukman Tega Membunuh Pengusaha Gadai Semarang Karena Menolak Pembayaran Kurang Rp400 Ribu |
![]() |
---|
Panduan Jitu Konsumen Memilih Mobil di GIIAS Semarang 2025: Bensin, Hybrid, atau Listrik? |
![]() |
---|
Intip Teknologi Otomotif Masa Depan, Ratusan Mahasiswa Ikuti Education Day di GIIAS Semarang 2025 |
![]() |
---|
Sekolah Rakyat Siap Dibuka di Semarang, Ini Kata Wali Kota Semarang |
![]() |
---|
Wali Kota Semarang Akui Pasar Johar Sepi, Siapkan Sejumlah Skenario Penanganan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.