IT Telkom Purwokerto
Penyerahan Desain Packaging Dosen IT Telkom Purwokerto Kepada Mitra UMKM Desa Serayu Larangan
Dosen IT Telkom Purwokerto melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada UMKM Jenang dan Wajik “Jati Rasa”
TRIBUNJATENG.COM, Purbalingga - Dosen IT Telkom Purwokerto melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat kepada UMKM Jenang dan Wajik “Jati Rasa” dengan memberikan workshop berupa Desain Packaging produk yang bertujuan untuk Peningkatan Digital Economy pada tanggal 11 November 2023.

Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut juga termasuk penyerahan desain packaging untuk umkm jenang dan wajik “Jati Rasa” sebagai tindak lanjut program Kerjasama dan pengabdian Masyarakat sekelompok dosen IT Telkom Purwokerto dengan Kemdikbud sebagai penerima hibah Pengabdian Masyarakat.
Ketua Kelompok yakni Muhamad Azrino Gusatalika, S.Kom., M.Tr.T. serta kedua anggota timnya yakni Aditya Wijayanto,S.Kom., M.Cs serta Riri Irma Suryani,S.Sn., M.Sn memberikan workshop bagaimana cara membuat desain packaging yang menarik minta pembeli supaya meningkatkan omset penjualan.
"Kita Jelaskan bagaimana desain packaging yang menarik untuk para konsumen bagi UMKM Jenang dan Wajik “Jati Rasa”, Kata Azrino.
Jenang dan wajik Jati Rasa sudah berdiri pada tahun 2020 ketika covid 19 muncul di Indonesia. Arif Fudin selaku pemilik UMKM ini merasa kesulitan dalam memeproleh pelanggan di luar desa serayu larangan. Dalam pemasarannya Arif Fudin masih menggunakan media chat seperti whatsapp. Arif Fudin menyampaikan bahwa dengan adanya desain packaging yang baru bisa meningkatkan pemasaran dari sisi digital economy tentu dengan promosi melalui Instagram serta website jatirasa.id
“Dengan adanya program dari kemdikbud ini, kami merasa terbantu dan senang sekali karena saya bisa menjual ke segala kalangan umur sehingga bisa menambah omset dengan pemasaran melalui jatirasa.id dan Instagram, hasil yang di dapatkan peningkatan pemesanan yang lumayan signifikan dengan adanya packaging yang baru ini.
Kemudian Arif Fudin menambahkan bahwa jenangnya mulai dikenal oleh Masyarakat luas terutama kalangan muda”
Azrino menambahkan bahwa program yang ia canangkan bersama tim dosen yang lain bertujuan untuk membantu UMKM dalam penerapan digital economy sehingga pemilik UMKM dapat menyasar konsumen yang lebih muda atau milenial.
"Kami harap bisa membawa dampak positif bagi UMKM yang lain juga", kata Azrino dalam mengakhiri wawancara.
IT Telkom Purwokerto Tingkatkan Produksi dan Pemasaran IKM Bintang Sepatu |
![]() |
---|
Upaya Meningkatkan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan dengan Penerapan Circular Economy System |
![]() |
---|
Transformasi Digital UMKM: Pelatihan Digital Marketing pada Petani Tani Madu Prawita |
![]() |
---|
IT Telkom Purwokerto Berdayakan Kelompok Pengerajin Dage Mekarsari, Inovasi Produk & Visual Branding |
![]() |
---|
Hibah Kemendikbud untuk Hompimpaa: Dosen IT Telkom Sukses Literasikan Anak Lewat Klub Detektif Buku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.