Breaking News
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ekonomi

Harga Cabai di Semarang Turun, Termurah Cabai Hijau Rp 20.000/Kg

Berdasarkan data pemantauan perkembangan harga kebutuhan pokok masyarakat Kota Semarang, harga cabai terendah saat ini yakni rawit hijau

Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: Muhammad Olies
Tribun Jateng/Idayatul Rohmah   
Pedagang di Pasar Johar Semarang tampak sedang melayani pembeli. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Harga komoditas cabai mengalami penurunan belakangan ini.

Berdasarkan data pemantauan perkembangan harga kebutuhan pokok masyarakat Kota Semarang, harga cabai terendah saat ini yakni rawit hijau di kisaran Rp 20.000/Kg.

Adapun pada jenis cabai merah, cabai rawit merah saat ini di kisaran harga Rp 30.000/Kg; cabai merah besar Rp 50.000/Kg; dan cabai tampar atau keriting merah Rp 60.000/Kg. 

Salah seorang pedagang di Pasar Randusari Semarang, Mulyati mengatakan, harga rata-rata jenis cabai mengalami penurunan awal tahun ini.

Sebelumnya, harga tertinggi cabai bahkan menembus Rp 90.000-Rp 100.000/Kg pada jenis cabai merah.

Sedangkan harga jenis cabai hijau di atas Rp 30.000/Kg. Harga kemudian perlahan turun sampai saat ini menyentuh harga terendah.

"Paling murah sekarang keriting hijau dan rawit putih. Harga keriting hijau Rp 20.000/Kg dan rawit putih Rp 25.000/Kg," kata Mulyati. 

Baca juga: Harga Cabai Kembali Naik di Awal 2024, Rawit Merah Dibandrol Rp 100.000 Per Kg

Baca juga: Harga Cabai di Semarang Stabil, Tertinggi Masih Cabai Merah

Baca juga: Harga Telur di Kendal Anjlok, Peternak Gulung Tikar Karena Merugi

Demikian pula diakui Istikanah, pedagang di pasar tersebut. Ia mengatakan, untuk jenis cabai merah, harga jual tertinggi saat ini keriting merah dan rawit merah.

"Harga rawit merah sekarang Rp 40.000/Kg dan keriting merah Rp 60.000/Kg," sebutnya.

Hal itu pula diakui Mulyono, pedagang di Pasar Peterongan Semarang.

Ia mengatakan, harga cabai mengalami penurunan bertahap. Misalnya rawit merah, yang sebelumnya berada di kisaran Rp 80.000/Kg turun sekitar Rp 30.000 dari harga sebelumnya.

"Harga rawit merah awal tahun ini turun jadi Rp 50.000/Kg" jelasnya. (idy)

 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved