Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kudus

Pj Bupati Kudus Hasan Chabibie Berharap Ada Animasi 3 Dimensi di Museum Situs Purbakala Patiayam

Penjabat Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie berharap ada animasi 3 dimensi di Museum Situs Purbakala Patiayam Kudus.

Penulis: Rifqi Gozali | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG/Rifqi Gozali
Pj Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie (kiri) saat mengunjungi Museum Situs Purbakala Patiayam di Desa Terban, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus, Senin (29/1/2024). 

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Penjabat Bupati Kudus Muhammad Hasan Chabibie berharap ada animasi 3 dimensi di Museum Situs Purbakala Patiayam yang mendeskripsikan seluk-beluk Patiayam.

Dengan begitu, pengunjung bisa lebih mudah memahami informasi yang terkandung dalam situs purbakala tersebut.

“Kalau saya lihat informasi yang ada di museum ini dalam bentuk 2 dimensi berbentuk gambar, coba pakai 3 dimensi supaya bisa lebih mudah dipahami oleh pengunjung,” kata Hasan Chabibie saat mengunjungi Museum Situs Purbakala Patiayam di Desa Terban, Kecamatan Jekulo, Kudus, Senin (29/1/2024).

Baca juga: Video Destinasi Museum Patiayam Wisata Gratis di Kudus Ada Gading Gajah Purba 4 Meter

Di Kudus, kata Hasan, ada SMK yang mampu memproduksi karya 3 dimensi yang luar biasa.

Untuk itu dia akan mengomunikasikan dengan pengelola SMK agar bisa memproduksi konten 3 dimensi tentang Situs Purbakala Patiayam.

“Nanti saya coba komunikasi dengan pengelola SMK untuk bisa membuat semacam project based learning kontennya adalah Situs Patiayam tapi akan dibuatkan dalam bentuk 3 dimensi supaya bisa lebih mudah dipahami oleh pengunjung.

Tentu ini butuh cerita, skenario replika yang digambarkan jadi sebuah storyboard bisa jadi animasi yang bagus,” kata dia.

Di sisi lain, Hasan juga mengapresiasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus yang telah melakukan tata kelola museum yang mana barang koleksi museum berupa fragmen dan fosil purbakala bisa dinikmati oleh pengunjung.

Tercatat saat ini sudah ada 10.147 fragmen purbakala yang disimpan di museum tersebut.

Sedangkan yang dipamerkan oleh pengunjung ada sekitar 200 benda purbakala.

Selanjutnya, dia berharap agar museum tersebut bisa menjadi rujukan wisata edukasi bagi para pelajar di Kudus.

Oleh karenanya, dia berharap Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kudus bisa menjalin koordinasi dengan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kudus agar mengajak para pelajar SD dan SMP di Kudus secara rutin berkunjung ke Museum Patiayam.

“Di tempat ini kaya akan informasi kaya dengan sejarah tentu saja ini menjadi wajib diketahui peserta didik terutama di Kudus,” kata dia.

Baca juga: Alasan Tak Banyak Fosil Manusia Purba Ditemukan di Situs Patiayam

Untuk pengembangan museum, Hasan juga telah berkomunikasi dengan Dirjen Kebudayaan di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Katanya, dalam waktu dekat ini akan ada kunjungan dari Dirjen Kebudayaan ke Museum Patiayam.

“Tim dari Dirjen Kebudayaan akan visit ke sini akan bicara lebih luas dan bicara pengembangan Museum Patiayam,” katanya.(*)
 

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved