Berita Semarang
Penampakan Ikan Purba Sepanjang 25 Meter Digambarkan Ilmuwan, Reptil Laut Terbesar
Penampakan ikan purba sepanjang 25 meter digambarkan melalui penemuan para ilmuan di Inggris.
TRIBUNJATENG.COM - Penampakan ikan purba sepanjang 25 meter digambarkan melalui penemuan para ilmuan di Inggris.
Penemuan ini diperkirakan menjadi penemuan reptil laut terbesar yang pernah ditemukan di dunia.
Makhluk laut purba raksasa berusia 200 juta tahun yang ditemukan di pantai barat daya Inggris.
Makhluk raksasa tersebut merupakan anggota kelompok yang disebut ichthyosaurus, salah satu predator laut dominan selama era Mesozoikum pada 251,9 juta hingga 66 juta tahun lalu.
Baca juga: Prediksi Barito Putera Vs Persija Jakarta Liga 1, H2H, Susunan Pemain, Skor dan Link Live Streaming
Baca juga: Dewan Minta Anggaran Pendidikan 20 Persen Tak Gabung Dinas Lain
Baca juga: FAKTA Perempuan Hamil Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Ruko Kelapa Gading, Diduga Dibunuh
Dikutip dari Live Science, para peneliti mengatakan, spesies yang baru dideskripsikan ini hidup pada akhir periode Trias, yakni sekitar 251,9 juta hingga 201,4 juta tahun lalu.
Ichthyosaurus telah mencapai ukuran besar pada awal Mesozoikum, tetapi baru muncul pada akhir Trias.
Walaupun zaman Mesozoikum dikenal sebagai zaman dinosaurus, ichthyosaurus bukanlah dinosaurus.
Sebaliknya, mereka berevolusi dari kelompok reptilia lain. Jalur evolusi mereka mirip dengan jalur evolusi paus, yang berevolusi dari mamalia darat dan kembali ke laut.
Seperti ikan paus, mereka menghirup udara dan melahirkan anak-anaknya.
Memiliki panjang 25 meter
Spesies ichthyosaurus yang baru ditemukan itu digali antara tahun 2020 dan 2022 di Blue Anchor, Somerset di Inggris.
"Potongan pertama fosil tersebut terlihat di atas batu di pantai, sehingga menunjukkan bahwa ada orang yang pernah menemukannya dan meletakkannya di sana agar orang lain dapat memeriksanya," jelas para peneliti dalam makalah tersebut.
Para peneliti kemudian mempublikasikan temuan mereka pada 17 April di jurnal PLOS One.
Sisa-sisa reptil ini terdiri dari serangkaian 12 fragmen tulang berbentuk persegi, yang ditemukan di bagian atas rahang bawah, dilansir dari New Scientist.
Para peneliti memperkirakan, tulang itu memiliki panjang 6,5 kaki (2 meter) dan panjang hewan hidup sekitar 82 kaki (25 m).
PT KIW Semarang Tambah Fasilitas Baru, Usung Seaside View untuk Nilai Tambah bagi Mitra |
![]() |
---|
Jalan Terjal Mbah Surati, Nenek 80 Tahun Berjuang Membuka Warkah Yang Ditolak BPN |
![]() |
---|
Pemerintah Bergerak Cepat, Akses Jalan Gisikdrono Kembali Dibuka Pasca Rumah Roboh |
![]() |
---|
2 Saksi Tegaskan 5 Terdakwa Tidak Lakukan Kericuhan saat Aksi May Day Semarang |
![]() |
---|
Tiga Bencana Berbeda Terjadi di Kota Semarang, Ini Upaya Penanganan Pemkot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.