Berita Karanganyar
BPBD Karanganyar Terima Bantuan EWS Alat Deteksi Longsor, Dipasang di Desa Balong
Bantuan EWS ini akan dipasang di daerah rawan tanah longsor wilayah Desa Balong, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar.
Penulis: Agus Iswadi | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - BPBD Kabupaten Karanganyar mendapatkan bantuan satu early warning system (EWS) atau alat deteksi tanah longsor.
Bantuan EWS tersebut nantinya dipasang di daerah rawan tanah longsor wilayah Desa Balong, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar.
Pasalnya, terdapat 15 KK yang berpotensi terdampak adanya pergerakan tanah di wilayah tersebut.
Baca juga: Jangan Lewatkan! House of YU.KA Gelar Cuci Gudang Festival, 5 Hari di De Tjolomadoe Karanganyar
Baca juga: Sukuh World Dance Day 2024 di Karanganyar, Melati: Aktivasi Relief Candi Melalui Gerak dan Tari
Kalakhar BPBD Kabupaten Karanganyar, Hendro Prayitno menyampaikan, bantuan EWS tersebut berasal dari BPBD Jateng.
Tim dari BPBD Jateng telah mengecek lokasi untuk melihat sekaligus memetakan lokasi pemasangan EWS pada Senin (29/4/2024).
Warga sekitar telah melakukan kerja bakti untuk menyumbat retakan tanah di bukit belakang rumah warga serta penanaman rumput vetiver.
Selain itu warga juga menggelar istigosah.
"Sebelumnya BPBD Kabupaten Karanganyar mengajukan bantuan lima EWS, baru diakomodir satu EWS oleh provinsi."
"Pertimbangan keterbatasan dana dan banyak kejadian longsor di Jawa Tengah."
"Jadi dibagi-bagi."
"Sementara Karanganyar dapat satu EWS," katanya kepada Tribunjateng.com, Selasa (30/4/2024).
Hendro Prayitno menuturkan, EWS bantuan dari BPBD Jateng tersebut nantinya akan dipasang di Dusun Kentangan mengingat di wilayah tersebut ada sejumlah rumah yang berpotensi terdampak pergerakan tanah.
"Titik pemasangan di bukit belakang permukiman warga, rencana pertengahan Mei 2024," terangnya.
Sesuai prediksi BMKG, terangnya, saat ini masa peralihan dari musim penghujan ke kemarau.
Oleh karena itu masyarakat yang tinggal di wilayah lereng Gunung Lawu diimbau tetap waspada ketika hujan lebat.
tribunjateng.com
tribun jateng
Karanganyar
Pemkab Karanganyar
BPBD Kabupaten Karanganyar
Hendro Prayitno
rawan longsor karanganyar
Early Warning System
| Kawanan Pencuri Gasak 3 Motor dalam Semalam di Karanganyar |
|
|---|
| Kondisi Terkini Santri Tertimpa Rumah Joglo di Karanganyar, 2 Anak Akan Jalani Operasi di Kepala |
|
|---|
| Motif Pasien RSUD Kartini Karanganyar Lompat dari Lantai 3, Keluarga Lengah Sesaat |
|
|---|
| Keracunan Nasi Goreng MBG: Pemkab Karanganyar Tanggung Biaya Pengobatan, SPPG Kena Sanksi! |
|
|---|
| Curanmor di Karangpandan Karanganyar Terekam CCTV, Pencuri Turun dari Mobil Putih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Hendro-Kalakhar-BPBD-Karanganyar.jpg)