Berita Pendidikan
Tim Bengawan UV UNS Solo Bawa Pulang Juara 3 Kompetisi Internasional SAFMC
Tim Bengawan UV UNS mengirimkan 9 perwakilan delegasi dan meraih Juara 3 kategori D2: Multi Machine pesawat tanpa awak yang bernama Nakula dan Sadewa.
Penulis: Mahfira Putri Maulani | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SOLO – Tim Bengawan UV Fakultas Teknik (FT) UNS Surakarta membawa pulang penghargaan dalam Kompetisi Internasional Singapore Amazing Flying Machine Competition (SAFMC).
Dalam kompetisi tersebut, Tim Bengawan UV UNS mengirimkan 9 perwakilan delegasi dan berhasil meraih Juara 3 pada kategori D2 : Multi Machine pesawat tanpa awak yang bernama Nakula dan Sadewa.
Kompetisi ini diselenggarakan setiap tahun oleh DSO National Laboratories and Science Centre Singapore dan didukung Kementerian Pertahanan Singapore (MINDEF).
Baca juga: Pendaftaran Bakal Calon Rektor UNS Dibuka, Dosen PTNBH Seluruh Indonesia Bisa Daftar
Baca juga: MWA UNS Bentuk Panitia Pemilihan Rektor, Pelantikan Diperkirakan Juli Mendatang
Kompetisi digelar pada 20 Maret hingga 2 April 2024 di Science Centre Singapore.
Ketus Tim Delegasi Bengawan UV UNS Surakarta, Fido mengatakan, pada tahun ini UNS mengikuti kompetisi SAFMC setelah terakhir kali mengikuti kompetisi pada 2021.
"Kami mendapatkan kesempatan mengikuti SAFMC secara offline."
"Dimana pada 2021 kami belum dapat mengikuti kompetisi offline dikarenakan dalam masa pandemi," terang Fido kepada Tribunjateng.com, Jumat (3/5/2024).
Fido mengatakan, persiapan untuk kompetisi ini telah dilakukan sejak 4 bulan sebelum perlombaan.
Fido menuturkan bahwa banyak rintangan yang didapatkan selama persiapan.
Namun menurut Fido dan team, rintangan tersebut bukan menjadi alasan untuk mematahkan semangat dan impian agar bisa membawa Bengawan UV UNS ke kancah Internasional di bidang Unmanned Aerial Vehicle (UAV).
General Manager Tim Bengawan UV UNS Surakarta, Daffa Putra berharap untuk ke depannya Tim Bengawan UV dapat mengikuti lebih banyak kompetisi pada tingkat Nasional maupun Internasional.
Selain itu juga dapat melakukan riset lebih baik lagi agar dapat bermanfaat bagi masyarakat.
"Ini kali pertama kami menghadiri SAFMC secara luring."
"Masih banyak hal yang harus kami benahi agar ke depannya dapat mencapai target yang lebih besar serta memperkuat posisi untuk tetap eksis di kancah internasional,"ujarnya. (*)
Baca juga: Tradisi Pembaretan, 25 Bintara Remaja Polresta Pati Longmarch 25 Kilometer
Baca juga: Pabrik Sepeda dan Motor Listrik Hadir di Semarang, Bakal Serap 1.500 Tenaga Kerja
Baca juga: Sadisnya Cara Pelaku Habisi Wanita Dalam Koper, Sempat Salah Ukuran Koper, Ini Kronologi Lengkap
Baca juga: Bawaslu Karanganyar Masih Butuh 16 Anggota Panwaslu Kecamatan
Guru Besar Baru Unissula, Prof Imam Kusmaryono Tekankan Pentingnya Reformasi Pendidikan Matematika |
![]() |
---|
Sosok Gautam Kumar Jha, Profesor Yang Ajak Mahasiswa Gali Akar Sejarah Indonesia-India |
![]() |
---|
LPPM Undip Luncurkan Diseminasi Hasil Kajian Fortifikasi Pangan, Soroti Masalah Gizi |
![]() |
---|
Sosok Revita, Pevoli Cantik UPGRIS yang Optimistis Kejar Emas di Ajang Porsenasma V |
![]() |
---|
SCU dan PT SPIL Luncurkan SPIL Research Center, Wadah Pengenalan Industri Logistik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.