Berita Pendidikan
Kuliah Umum UT Purwokerto Angkat Tema Peran Milenial Membangun Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045
Universitas Terbuka (UT) Purwokerto menggelar kuliah umum dengan tema "Peran Generasi Milenial Membangun Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045"
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Universitas Terbuka (UT) Purwokerto menggelar kuliah umum dengan tema "Peran Generasi Milenial Membangun Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045".
Selain itu UT juga memberikan workshop dan klinik ujian bagi para mahasiswa baru semester 2023/2024.
Hadir sebagai pemateri adalah PJ Bupati Banyumas, Hanung Cahyo Saputro yang mengampaikan tentang begitu pesatnya perkembangan teknologi saat ini.
Dalam materinya Pj Bupati menyinggung soal isu-isu internasional seperti perang Rusia dan Ukraina hingga konflik natuna yang berpengaruh saat ini.
"Perkembangan AI begitu massive ada AI, Metaverse, teleportasi, hingga perkembangan lainnya.
Dulu teknologi video call tidak pernah terbayangkan sebelumnya.
Saya nontonnya adalah film strart track yang dulu menggambarkan video call jauh," katanya saat memberikan materi kepada para mahasiswa, Sabtu (4/5/2024) di Hotel Surya Yudha.
Berbicara mengenai perkembangan teknologi di Banyumas saat ini menurutnya banyak bermunculan start up aplikasi.
Namun hal itu perlu dukungan dalam mengembangkan aplikasi karya orang Banyumas.
"Contohnya itu ada aplikasi namanya Catatmak yang membantu dalam pengelolaann catatan keuangan.
Tantangan menggadapi AI dimana posisi kita ada dimana, oleh karena itu pentingnya pembangunan manusia hingga tata kelola pemerintahan yang baik," jelasnya.
Oleh karena itu ia perlu menciptakan kehidupan yang lebih layak seperti peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) perlu dikejar, termasuk infrastruktur jalan di Banyumas yang perlu dibenahi.
"Ada berbagai masalah di Banyumas seperti sampah, kemudian angka kematian ibu dan anak, Kasus HIV AIDS Banyumas nomer 2 di Jawa Tengah," paparnya.
Sementara itu di kesempatan yang lain, Direktur Universitas Terbuka (UT) Purwokerto,
Dr. Prasetyarti Utami, S.SI., M.Si, mengatakan kepada para mahasiswa baru bahwa target UT kedepan adalah world class University.
Sosok Danang Setiawan, Calon Wisudawan SCU yang Gerakkan Masyarakat Lewat Psikologi dan Lingkungan |
![]() |
---|
The Changcuters Tampil Energik Guncang Semangat 3.154 Maba Udinus dalam Dinus Night Festival |
![]() |
---|
Cetak Pengusaha Muda: UPGRIS Gandeng Diplomat Success Challenge Ajak Ratusan Mahasiswa Berwirausaha |
![]() |
---|
Sah, Unissula Dirikan Program Doktor S3 Pendidikan Agama Islam |
![]() |
---|
Menteri Transmigrasi Lepas 55 Tim Ekspedisi Patriot Universitas Diponegoro |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.